您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

玉米糖,姚村人的甜蜜回忆

  青团、番薯花、槠栗子豆腐……杭垓人的冬天总离不开一个“吃”字。春节前后,杭垓镇姚村村民们又围着一款名为“玉米糖”的美食忙活起来。

  玉米糖,顾名思义以玉米为主要原料,不过此玉米糖并非常见的玉米味软糖,而是一种类似于炒米糖的食物。68岁的李凤娇是做糖的能手,她说,儿时的玉米糖是富有人家才吃得起的零食。

  “打我记事起就有玉米糖了,这玩意儿好吃但制作过程比较麻烦。现在人大多图方便省事,很少再花心思在这上面。我们也只是在过年前后做一点儿,图个开心和热闹。”

  制作玉米糖需要糖稀、玉米粉、花生米、黑芝麻等材料,为了这一天的到来,李凤娇得提前几天将玉米炒熟碾成粉末,并约好左邻右舍一起来做糖。

  首先,将糖稀引入热锅中,待糖稀渐渐化开后用锅铲挑起长长的糖浆,让其均匀受热。熬糖时火候不宜过大,不然容易粘锅。等到糖稀有一点儿起块了,这一过程就完成了。

  熬完糖稀,依次加入花生米、黑芝麻等材料,翻炒至香味散出,然后加入适量的玉米粉,搅拌成块。接着,将玉米糖块捧起摊平,用湿毛巾包裹妥当后再裹一只蛇皮袋,放到地面用双脚踩踏。

  “不用力踩糖块容易散开,糖稀踩过以后才会聚拢,变得有粘性。”

  将踩过的玉米糖块压成1.5厘米左右的厚度后,就可以进入最后的切糖环节。“这一步骤需掌握好时间,热的时候糖稀太软无法切成固定形状,冷却过度又太硬很难切,所以要几人合作,一个人怕是来不及的。”

  就这样,历经一个多小时的甜蜜等待,香脆不黏牙的玉米糖就做成了。贪吃的孩子此时早已垂涎欲滴,嘴里嚼着手中还得抓一把,而大人们享受的则是他们共同的美好回忆。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团