您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县“双停”盘活实现“全年红”

  近日,位于开发区高新技术产业园一块沉寂多年的土地上,佐力百草正加快二期项目推进。经过一年建设,商品仓库、职工宿舍楼基本装修完成,年产15000吨中药饮片生产线预计今年5月投产,整体工程量已完成95%。“阻碍企业发展的仓储问题得到了有效解决,我们也将利用新厂房打造全省最先进的煎药膏服务中心,实现煎药流程的智能化、信息化和自动化。”佐力百草综合办主任罗莉介绍,项目用地面积56.4亩,达产后将新增年产值2亿元。

  佐力百草二期项目所用地块,原为一家饮料企业所有,因该企业自身经营问题迟迟未能动工。为此,开发区将地块重新收储,以网上招拍挂的形式出让。“在用地日趋紧张情况下,盘活的土地优先保障优质项目,培大育强,就是我们有效的发展途径。”开发区经发办副主任郑学贵说。

  自我县2016年出台《“破解双停攻坚年”工作方案》以来,类似于佐力二期这样的优质项目不断增多。去年,我县依旧执行《方案》各项优惠政策,对“双停”企业(项目)的业主方,在办理房产、土地等不动产权属变更手续时,所缴纳的印花税、企业所得税、契税、营业税、土地增值税按县财政所得100%返还;盘活“双停”的工业企业投产后第一年上缴税收中的县得部分全部返还。据初步统计,我县2017年累计盘活土地1081亩,达年度目标任务的107.7%。

  “双停”破解攻坚力度不减,创新举措持续发力。作为我县工业经济的主平台,开发区在去年9月将工业土地收储中心升级为一般纳税人。这意味着,盘活项目纳税人取得的建筑物、构筑物和机器设备的补偿收入征收增值税,税率相比过去降低了5个点。“这为我们节省了70万元的收购成本。”安吉加凯家具副总经理李铭介绍,在一系列政策举措的引导下,企业加速新购闲置厂房改造,目前部分生产线投产,货架式仓储厂房将在近期开建,预计今年产值可实现翻番。

  在示范区,主营兽药、饲料添加剂的惠嘉生物科技有限公司迎来发展机遇,公司与博信药业共同出资取得平台内的闲置土地,新注册的绿美生物科技将拓展中药提取、预混料生产业务,目前厂房建设进入收尾阶段,预计达产后年产值5000万元。“制约我们发展的最大瓶颈就是土地资源,如果没有大力度的‘双停’盘活措施,我们可能无法落户。”绿色生物科技法人代表卢成宝说。

  “‘双停’盘活是一项动态化的工作,我们也在根据近年来‘双停’的项目、企业,增补一批盘活目标,通过优惠政策的持续实施,为优质项目落地创造更多空间。”县经信委项目推进中心主任项国林表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团