您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

新型净水设备保障饮水安全

  梅溪镇铜山村梅坞自然村的石坞岭水库脚下,一座新改造的供水站正在进入最后施工阶段。近日,笔者在现场看到,占地约一亩的供水站里,不锈钢做成的一体化净水设备已经安装完毕,工人正在对四周环境进行清理,本月下旬就可投入使用。

  “每小时能够净化50立方米水,可以充分供给铜山、钱坑桥以及路西三个村四千多村民的饮用水。”县饮水办副主任凌军说,这套处理设备相当于一个小型的自来水厂,能够将远水的沉淀、过滤、加药消毒等一系列工序在一个箱体内完成,而且箱体内采用了斜板沉淀的方式,进一步提升了水质净化的效果。

  其实,原本这里就有一个农村供水站,建于2008年,每小时净化水能力有25立方米;但是由于使用时间长,原本的水净化工艺和供给能力已不能满足三个村村民的需求。

  “净化后的污水处理不干净,小河里比较脏。”铜山村村民姚利水说,以前的供水站处理能力弱,每天都要排放污水,对村里的小溪水质有影响,而且原本的供水站供给能力弱,夏天的时候会出现供水不足的情况,村民比较埋怨。

  据了解,新的供水站建好后,饮水办将会在供水站里建立在线监测系统,对供水站的水质、浊度和余氯含量进行监测,保障饮用水达到供水质量标准。

  铜山村的农村供水站供给人口多,所以建成了“小型水厂”式的供水站,而在一些人口较少的行政村,则采用了体量较小的净水设备。

  位于昌硕街道双一村的小马坑供水站,已经在2017年10月份完成改造并投入使用。供水站里,一座高约10米的圆柱型净水设备露天矗立,双一村村干部李金京每月都会来这里一趟,将设备中的污水排放掉。

  “它是半自动排污的,所以需要人工来操作。”李金京说,但和原来的铁制罐体净水设备相比,现在的设备采用了不锈钢制作,不会生锈,而且在日处理能力上也有较大提升,足够2000多村民的日常使用。

  据了解,目前我县村级小型供水站一共有115座;接下来,县水利局将在全县范围内推广这两种不锈钢制作的一体化水处理设备。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团