您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

灵峰街道碧门村工业村重塑乡村魅力

碧门村文化长廊成村庄旅游一道风景

  发展工业,却忘了村落文化在哪里。这些年,灵峰街道碧门村一直在反思。结合美丽乡村精品示范村创建等工作,2017年起,该村发起了一场名为“唤起乡愁记忆”的文化行动。

  一时间,村干部纷纷上阵,走村访户,了解村庄历史。村里还请来“外援”,由文化专家和老师还原碧门历史场景,村庄文化脉络逐渐清晰。与此同时,在村庄紧锣密鼓的建设中,一些“传说”“记忆”变成了实打实的物件。

  譬如,碧门村开展港口溪改造提升,曾挖掘出一些老石板,上面“邮”“驿”字样依稀可辨。村里的老人曾经说起,村里在宋朝年间有座邮亭桥,是过去邮役从递铺前往杭州的必经路。但在战争年代消失不见,这让大家惋惜不已。“这些石板的发现,虽然不能直接验证邮亭桥的存在,但可以证明这里曾经有过邮驿文化。”村党支部书记李亚财说。随后,明清时期的旗杆石、水井、池塘重见天日,几株古树被证明了年数,吴家老屋被证实见证过新四军反顽战役……村庄的历史底蕴愈发厚重,村庄上下对村庄文脉的挖掘更有信心。

  有文化,就要亮出来。在这个基础上,“唤起乡愁记忆”行动变成了“重塑乡村魅力”行动。

  这两年间,村里建起了不少文化公园。古村落青山自然村因为有古树、古井、古桥,于是建成了“三古”文化公园。“失而复得”的石板被修复后,就立在其中,来来去去的村民见了,总会“想当年”。中心村里“三句半”流行,于是村里用绘画的形式将它的起源上了墙,热衷这一曲艺的村民兴起,还会靠在墙跟表演一番。碧门村里头还有“改水归南合家欢”的传说,寓意着“为官要清廉,不能忘本”。于是,村里将这些故事变成了泥塑,无时无刻都在提醒和警示……

  “我们正计划着将传统优势产业与文化传承相融合,把机制竹凉席的制造工序也通过泥塑微场景表现。”李亚财说,这让碧门村的文化元素更完整,同时不断营造特色产业的感官吸引力和地方品牌效应。

  曾经“你赚你的钱,我创我的业”,如今有了共同的“乡愁”。因为这场文化行动,现在的碧门村里,公园里休憩的村民多了,欢声笑语多了,和谐景象多了。

  无心插柳柳成荫。碧门人还发现,重塑乡村美丽,为发展村庄旅游打好了外部环境基础。现在村里正在计划结合已有的现代农业项目发展美丽乡村游,让村庄漫步和果蔬采摘、垂钓等等一样,都成为旅游的主要内容。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团