您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

报福景溪村打造“山民经济”牵手文化搭起台

景溪年俗活动现场,村民、游客正在看越剧

  岁寒,年俗味愈浓。报福景溪文化礼堂外,村民们支起摊头,卖起了烧饼、年糕、景溪酒等土产品,一旁的打糍粑正红火进行着,迎来大批游客围观;礼堂内,县书法家协会成员们挥毫泼墨写下一幅幅春联,来自上海等地的民俗艺人粉墨登场,越剧、民谣等表演形式令人应接不暇。这是景溪村冬日造“牌”的现场,意在通过年俗填补旅游淡季的“短板”。

  景溪村的年俗活动从本月2日开始至7日结束,期间,村里不仅每天准备丰富多样的小吃,找福字、杀猪饭等活动也在同步进行。相比以往,此次活动时间跨度长了三四天。谈及原因,该村党支部书记黄大伟表示,他们想通过更长的周期,摸索冬季“山民经济”的运作模式,并丰富村民的文化生活。

  这几天,景溪村民吴小林每天带着孩子来活动现场“报到”。丰富的活动形式,正是她临场“教育”的良好载体。“现在的过年气氛越来越淡,孩子们对年俗的文化也不是很了解。”她说,通过这几天活动,孩子参与到打糍粑、制米酒过程中,红火的年俗氛围激发了孩子学习传统文化的兴趣。“希望以后还能办下去,我们真切感受到了年俗的喜庆。”她说。

  文化搭台,满足了村民精神文化需求,不止于此,“山民经济”也非常热闹。该村村民张贵平就靠着自己的制酒手艺,在家门口就赚到了钱。“每瓶酒20元,每天能卖三四十瓶。”他笑着说,村里正在打造“山民文化”,通过邀请美食烹饪人才、传统艺人开店形式,丰富乡村美食元素,达到汇聚旅游人气的目的。“没想到效果这么好,这更加坚定了我以后开店的想法。”他说。

  村里的农家乐、民宿,也在活动周期内迎来了生意高峰。从中午到晚上每天3场的杀猪饭场场火爆,不少外地游客还选择在此留宿。水云轩民宿便是其中之一,其负责人童云说,因为年俗活动,冬季是旅游淡季的说法被打破了,不少游客甚至预订了春节前后的订单。

  “我们正在打造一条‘山民美食街’,这条街将四季运营,活动正是检验模式能否成功的‘试金石’。”黄大伟说,一直以来,景溪漂流占该村村集体收入较大比重,因此季节性影响较为突出。突破这一桎梏、赢得市场吸睛点,他们将在每个季节营造不同的特色,通过美食街的呼应撬动村域发展。“从这次活动看来,效果不错。预计经营模式成型后,能帮助100名村民就业。”他说。

  未雨绸缪的特色准备,同样吸引到多方关注。这几天,村里的乡贤、民俗艺人、省非遗专家“组团”来到景溪,为该村旅游长效化经营建言献策。“收获很多,活动周期的拉长,满足了游客更深层次的游玩需求,同时未来的发展路径越来越清晰。”黄大伟表示,明年,他们将对该村的旅游景点、休闲场所进行合理设计,并围绕山民特色、24节气特色打造自己的旅游品牌,形成差异化发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团