您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

孝丰镇党代会年会开出新气象 今后代表履职有了更多渠道

  “现在农村后备干部缺乏,很难留得住人,党委有什么好的措施,使后备干部留下来?”近日,在孝丰镇党代会会场上,党委委员们完成口头述职后,党代表唐秋根直接站起来现场提问,气氛瞬间紧张起来。“一方面,我们要通过日常培训、一线锻炼提高他们的基本能力与素质。另一方面,也要注重动态跟踪,建立科学的评价考核体系,对于德才兼备、实绩突出、群众认可的的后备干部,经过培养、考核,可通过法定程序选拔到村级班子队伍中。”镇党委委员赵志行立刻起身答复。

  据了解,这是孝丰镇被列为全市乡镇党代会年会试点后,首次在党代会中开展代表现场询问。一个个问题针砭时弊,“辣味”十足。“我们这么做,就是为了拓宽党代表履职渠道,让他们了解工作、参与工作、推动工作,加快孝丰镇建设产业鲜明文化浓郁的现代化特色小城市的步伐。”镇党委副书记金志成说,此次党代会上,除了代表现场询问,还创新成立了基层党建巡查小组,并通过了《关于实施孝丰镇党代表履职量化管理的办法》,让党代表有了更多履职渠道。

  以党代表履职量化管理为例。为了建立科学合理的党代表履职管理体系,孝丰镇建立了“党代表E站”。“党代表E站”以微信公众号为依托,全镇党代表都可以在该平台上记录工作动态、在线学习培训、参与调查研究等。平台会根据代表的履职情况自动进行积分,该积分将成为党代表在任期内履职尽职情况、评优评先以及被推选为下一届党代会代表候选人的重要依据。这样一来,党代表们可以依托“党代表E站”进一步增强履职意识,提高履职能力。而新建立的基层党建巡查小组将定期、不定期进行巡查,这对基层党代表来说也是一次履职的好机会。

  “党代表来自各行各业,平时很少有机会接触到党委政府的中心工作,基层党代表巡查小组成立后,我们就有更多机会接触和了解到中心工作,这也将促使我们进行积极反思,进一步增强履职能力,为孝丰的经济社会发展做出贡献。”党代表赵森华说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团