您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

梅溪镇荆湾村:打造斗区梦里水乡

梅溪镇荆湾村小城镇整治打造梦里水乡 潘学康 摄

  “五线下地”让空中的环境变美了,时不时有白鹭翩跹的身影划过;文化礼堂建成了,原来的大队部变成了民俗文化馆……梅溪镇荆湾村的巨大变化,让村民陈身健欣喜不已,最近他常常对前来做客的亲戚不停“自夸”,自己的村子成了真正的“梦里水乡”了。

  自小城镇环境综合整治启动后,荆湾村围绕梅溪“两个集镇中心、两个村整治点”的整体规划布局,规划将集镇全域建设成为宜居宜业宜游的水乡精致小镇。原先脏乱差的荒地上建起了具有水乡特色的文化礼堂,礼堂前的一泓湖水采用净化技术,能见度在1.5米以上。水面上,一艘渔船雕塑就是荆湾人昔日生活的写照。在通往文化礼堂的道路两旁,船上的旧缆绳代替冷冰冰的铁栏杆,把道路与田地做了分割。村党委书记张利民告诉笔者,为展示荆湾祖祖辈辈的水乡农耕文化,村里还建起了民俗文化馆——“荆湾记忆”,各种与渔、鱼有关的小品和墙绘随处可见,灵动的水乡风光与和美的村庄新貌一起,绘出一幅诗意泊心的图画。

  除了集镇项目外,荆湾田园综合体“溪上桃源”项目也呼之欲出。该项目总投资8600余万元,规划面积约600亩,其中水域面积115亩,分现代农业展示区、生态滨水康养区、田园乐水体验区,按近期、中期、远期规划建设,一期主要进行农业项目和部分配套设施建设。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团