您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县纪委监委派驻第二纪检监察组履行监督责任倒逼主体责任落实

  2017年4月至12月,县公管办共收到监理项目投诉4起,与2016年同期相比下降100%,自7月以来,实现“零投诉”。

  这是《关于进一步完善中标候选人公示内容》实施所带来的成效。而这份文件的出台,源于县纪委监委派驻第二纪检监察组的一次举报查处。

  2017年,有企业举报,一中标企业业绩分数过高,存在业绩造假的嫌疑。调查显示,该中标企业多次在邻省获得建筑工程质量最高奖项,而在省内却从未获得较高荣誉奖项,这一反常情况引起了纪检监察组的注意。通过网上查找、联系邻省建筑业协会等,几经辗转,最终确认了该企业造假的事实。随后约谈企业相关负责人,取消其中标资格。

  监理费用支出在整个工程造价中占比不高,但行业利润高。因这一特殊性,监理企业造假情况时有发生。“漏洞”不补,“危机”四伏。为此,县纪委监委派驻第二纪检监察组积极传导压力,倒逼监督对象落实主体责任,做好制度夯实工作。

  这种情况下,县公管办第一时间下发《关于进一步完善中标候选人公示内容的通知》,要求县内国有投资工程建设项目的监理招标活动需公示中标候选人主要业绩。这意味着,中标候选人在原有公示内容的基础上,还要公开主要工程业绩情况。与此同时,该文件还明确了投标人弄虚作假所需承担的责任。

  这种方式填补了“信息”漏洞,在源头上“打补丁”,实现了招标投标过程公开公示力度的加大,强化了社会化监督,维护了建筑市场秩序,在全省也尚属创新做法。

  “我们在这项工作中,还追究了相关单位主体责任。”第二纪检监察组副组长罗飞说,这也推动了派驻监督单位主动作为,把主体责任落到实处。

  举一反三促整改,同时也为进一步加大力度打击招投标活动中虚造业绩、弄虚作假等违法违规行为,在此基础上,县公管办一鼓作气,还出台了公共资源交易管理办法、细化重点项目服务方案,同时绘制了县乡两级各类招投标活动投诉举报流程图,建立了公共资源交易投诉审查集体会商制度等等,管理细则持续完善、程序流程更加优化、监管水平不断提高,招投标工作运行更加阳光高效。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团