您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县喜获全国乡村振兴林业示范县称号

  1月4日,在我县举行的全国林业厅局长会议上,我县被授予全国首个乡村振兴林业示范县称号。“这说明我县林业发展在助推乡村振兴方面走在了全国前列。”县林业局党委委员、教授级高工张宏亮说。

  在天荒坪镇余村村村口的银山公园里,高大的无患子将原本只有茶树的山包点缀;鄣吴镇的主干道上,10多年前种植的行道树,将道路染上一层绿色;溪龙乡的茶园里,补植的香樟已经长成,不仅涵养了水土,还让茶园更添景色……

  “结合中国美丽乡村建设,林业夯实了最美县域的生态基础。”张宏亮说,安吉林业深入实施森林抚育、平原绿化、珍贵彩色森林建设等工程,2009年以来累计完成平原绿化6.2万亩、四旁植树近400万株,构建了以城区、乡镇、村庄为点,以公路、河道为线,以农田、片林为面的平原绿化工作格局。

  (上接1版)

  同时,安吉在全省率先实施林区警长制、林长制,全面推进“智慧林业”建设,构建了“陆空一体化”的森林监管体系,实施乡镇主要领导自然资源资产离任审计等举措,保持战略定力护美绿水青山。

  “两山”转化,开发利用森林资源是重要路径。近年来,林业部门大力探索林中培植、竹林养殖、森林休闲模式,确立了林下套种杨桐、林下铁皮石斛种植、竹笋培育的产业导向,建成现代林业园区40个,面积20万亩,林下经济面积达到29.1万亩。

  在孝丰镇横柏村的湖州众合园艺有限责任公司,每周2到3个发往国外的集装箱里,装满了加工整理后的杨桐枝叶。企业负责人林新国说,一亩林地可种植杨桐120至150株,5年进入盛产期,亩产值达到1万元左右,目前公司已经带动8个合作社种植,面积3万亩以上。

  林业助推乡村振兴,更在于推动产业融合发展。一直以来,安吉林业大力推进以森林旅游、森林康养为代表的乡村旅游产业发展,如今已经有550多家精品农家乐和民宿藏身绿水青山之中,总床位达到1.6万张。预计实现旅游总收282亿元,村均集体经营性收入从2010年18万元增加到2017年82万元,农民人均纯收入从2010年1.4万元增加到2017年2.79万元。

  “接下来,我们将以中国最美县域建设为总载体,为乡村振兴提供更大的支持。”张宏亮说,安吉林业将不断拓宽“两山”科学转化的路径,奋力谱写新时代“绿水青山就是金山银山”的安吉篇章,努力为美丽中国建设注入鲜活的安吉实践、安吉样本。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团