您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

杭州:启动共享车位项目 你的闲置车位共享能赚停车费

  全市70万个车位只有18万个对外开放

   哪怕20%闲置车位共享也相当于增加10万个泊位

  如果你有闲置车位,白天或晚上空着,可愿意拿出来和别人共享?

  既帮别人解决了停车需求,同时自己也有点进账。

  昨天,富有创新基因的杭州,又拿出了一项创新举措——共享车位。

  你,或者企事业单位、小区,可以把闲置车位信息通过“共停”平台(下载“共停”App,或是直接通过支付宝App上的“城市服务—车主—杭州共享停车”按钮)审核后发布。有停车需求的车主开车到附近找不到公共停车位时,在平台上看到其发布的车位信息,就能将车停入,离开时通过平台支付停车费用。

  车位的所有者把车位闲置时间变成了收益,想停车的市民解决了停车难题,“共停”项目平台负责为双方搭建平台,“穿针引线”,实现共赢。

  “共停”项目,由杭州市城管委牵头,市钱投集团下属杭停股份打造共享车位平台,蚂蚁金服负责提供实名认证、信用、支付、线上运营等技术方面的输出与支持。近期将在市区陆续推出7000个共享机动车位。

   全市停车泊位共70万个

   对外开放的只有18万个

  来自杭州市建委市区公共停车场(库)建设发展中心的数据,杭州2017年新增56916个停车泊位。

  可是,住在市区的人,似乎依旧很难感觉到停车问题有所缓解,这是因为大部分车位属于楼宇配套建设车位,并不对外开放。

  据统计,杭州现有机动车127万辆,停车泊位共计70万个,但对外开放的只有18万个,仅仅占了其中的四分之一左右,还有52万个车位属于配建的不对外开放车位。

  一边是公共停车位紧张,一边是不对外开放车位的闲置,怎样把需求跟闲置资源对接起来?这就有了杭州的“共停”项目。

  通过前期沟通、协调,目前杭州市部分市直机关、城管系统、市钱投集团等单位拿出了7000个车位作为第一批共享车位,分时段陆续向社会开放,有需要的车主已经可以通过“共停”App搜索到这些车位。

  “除了机关、企事业单位能加入外,希望私有泊位的业主积极参与,将泊位的空闲时间开放出来,这50万个不对外开放的私有车位,哪怕有20%的闲时资源进入平台运转,相当于杭州增加了10万个泊位,可以节约上百亿的基础设施建设投入且马上见效!”杭州市城管委党委书记、主任李磊呼吁,社会各界都把自己的车位闲置时间拿出来“共享”,共同破解杭州停车难。

  计费提醒:

   按小时收费并设封顶价

   超时停车将按三倍收费

  住在老小区的市民岳小姐昨天听说了“共停”项目很激动:“老小区太需要这种共享车位了,最好周边单位下班以后把车位开放出来!我每天下班回家就是满小区找车位停车,最夸张的一次,我爸凌晨2点都没找到车位,一直等到早上7点才抢到一个!还有一回晚上,没地方停车只好把车停在人家车子旁边,怕那人半夜开不出来着急,我只好睡在车上。”

  除了共享车位分布在哪里,岳小姐还很关心共享车位的价格。

  杭停股份有限公司相关负责人解释,将根据周边停车场库的收费标准,来确定共享车位停车价格。

  你点开“共停”App或是支付宝的“杭州共享停车”按钮,进入“预约停车”环节就可以看到“计费规则”——

  预约停车:免费时间内不计费,超过按正常计费(免费时间暂定为15分钟);

  正常停车计费:按车辆每小时实际收费标准并设置相应封顶价;

  超时停车计费:超过业主开放时间后每小时按三倍收费(相应费用补充给业主)。

  以市河道监管中心目前开放的5个共享车位为例,价格为5元/小时(周边道路公共泊位收费为首半小时5元,比共享车位要贵),开放时间为16点到次日8点,封顶30元(相当于6小时的停车费)。

  共享车位按小时计费且6小时封顶的计费方式,跟杭州目前的公共停车场库类似,也有不同。

  记者体验:

   预约共享车位后导航引导

   道闸识别车牌后直接放行

  共停系统到底好不好用?昨天16点左右,我们选择了全天开放共享车位的蕙沣大厦B座作为体验点,试验共享车位。

  开车到婺江路上的蕙沣大厦门口,打开支付宝,进入“城市服务”板块的“车主”部分,就可以找到“杭州共享停车”按钮。

  点击进入,出现“共停”地图,可以看到用绿色标记的共停车位,最近的就是蕙沣大厦B座5个共享车位以及“预约停车”的按钮。

  点开来一看,显示的是停车场入口的照片以及停车费用为6元/小时(30元封顶)、车位开放时间为全天,最下面还有一排小字“预订后15分钟内可免费取消,超过15分钟开始计费”。

  输入车牌号、预计停留时间、手机号码以及相应的验证码后,网页跳出成功预约的提醒,并出现了车位的导航提示和进入停车场的二维码,我们预约了停车时间14分钟。

  “共停”系统提示:共享车位号为非固定车位,预计停车时间为14分钟,预计费用为0元。

  蕙沣大厦有好几个地下停车场,而且入口在同一侧,想要找到B座这5个共享停车位并不容易,好在有“共停”的导航帮忙。

  我们开车进入,共享车位所在的停车场道闸上已经贴上了绿色的“共停”标识。还没有拿出手机里的停车二维码,道闸就根据系统提供的车牌号识别成功,车子在道闸口没有停留就直接驶入了地下停车场。

  支付宝上的“共停”平台有一个“我要离开”的按钮,离开时只要按下这个按钮就会生成一个付款二维码,正常情况下只要请停车收费员扫一扫二维码即可完成付费。

  我们的车子停留时间在15分钟以内,属于免费停车时间,无需扫码,道闸就自动放行了,收费岗亭旁边的电子屏上已经显示出了本次停车时间以及需要支付费用。

  专家:

   政企社合作破解停车难问题

   前景看好

  共享单车、共享充电宝、共享雨伞……这两年,共享经济如雨后春笋般冒出。事实上,在其他城市,去年初也陆续提出了“共享泊位”的概念。

  2017年3月份,上海“错时共享停车”列入政府实事工程项目,计划建包括商业性停车场、事业单位、企业单位、学校、医院等不同性质场所的50个错时停车示范点,以相应的停车App向车主发布闲置车位信息。

  青岛也有多个小区试点共享车位,业主通过相应的停车App出租空闲车位,车主根据需要选择车位。到去年底,青岛新增共享车位1万多个。

  广州、深圳等城市也都出现了互联网+停车的模式。

  浙江工业大学教授吴伟强对共享经济一直密切关注,昨天下午他特地把杭州启动共享泊位平台的消息发在了微信朋友圈。

  “很多朋友给我留言,说其他城市早就有共享车位!我看是不一样的。真正的共享,是在不增加社会资源的情况下,把闲置社会资源拿出来有偿给他人使用!杭州做到了,非常了不起!”吴伟强说,杭州的“共停”项目不是区域性的,不是个人行为、企业行为,而是全域范围内的,是全国第一个政府主导的行业级的停车位共享平台,还跟个人的信用体系挂钩,技术在全国都是领先的,他看好这一项目。

  市城管委党委书记、主任李磊说,“共停”上线运营,是政企社合作破解停车难问题的一个新起点,作为一项新生事物,希望得到社会各方的理解包容和支持呵护,也欢迎市民在使用中提出宝贵的意见和建议,以方便平台继续优化和改善。

标签: 车位;对外开放;共享;泊位;杭州;收费责任编辑: 金英磊

  

  不同的是,共享车位大都有开放时间,而公共停车场库均为24小时开放。

  由此带来的计费规则也有区别的:在公共停车场库内停车,24小时内一般以6小时停车费封顶,超过24小时以后的停车费按照正常标价收费;而停在共享车位的车主,要是在规定时间内(比如市河道中心共享车位开放时间为16点到次日8点)没有驶离共享车位,之后的停车费将按照三倍计费。

  蚂蚁金服相关负责人说,支付宝对于共停项目的使用者和车位提供者都是进行实名认证的,引入了芝麻信用评价体系,超时停车行为还将直接影响到个人的芝麻信用指数。

  超时三倍收费以及跟信用评价体系挂钩,都是约束车主用好共享车位资源的方式。

  所以,特别提醒打算“享用”共享车位的市民,要记下车位的开放时间,避免超时停车。

  很多像岳小姐一样的老小区居民相中的是共享车位夜间开放的闲置时段,有一点也要提醒大家,共享车位哪怕是夜间停车也是按小时计费,这跟道路公共泊位按照过夜停车费论次收取(20点到次日8点收5元)也是不一样的。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团