您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

蔬菜水产价格稳定 肉价已露上涨苗头

  元旦已过,距离春节只有月余。随着购置年货的热潮掀起,菜价是否受到影响?昨天上午,在三里亭农贸市场,正在挑选蔬菜的市民吴雪梅问了几个菜价后,就大把大把地采购起来,不一会便把菜篮子装得满满的,“菜价没什么变化,我就放开了买。”她笑着说。

  三里亭农贸市场里,大多菜贩都认同吴雪梅的观点。“最近菜价确实比较稳定,甚至有部分蔬菜小幅降价,不过都在正常范围。”菜贩赵懿珍介绍,时令蔬菜价格普遍在每斤2至4元,像是萝卜每斤1.5元至2.5元,娃娃菜每斤3元至3.5元,菠菜每斤4元至5元,都很便宜。也有少数蔬菜出现了降价。茼蒿就每斤下降了1元至1.5元,大白菜更是创历史新低,每斤1元至1.2元。

  这边菜价稳中有降,那边水产市场同样静悄悄。“进入冬季以来就没什么大变化,价格一直都差不多。”从老石坎水库拿货的商贩牛保国介绍,目前鲫鱼每斤12元,草鱼、大头鱼都是每斤8.5元,维持在较低价位。

  走访中不少商贩表示,虽然目前价格较低,但预计春节前半个月蔬菜、水产的价格都将上涨。“那时情况将完全不同。”常年经营蔬菜摊的林虎介绍,这段时间蔬菜价格低是因为气温、雨水适宜,蔬菜长势良好,供应较为充足。到了节前半个月左右,北方蔬菜产地雨雪天气愈发频繁,造成运输困难,市场将供不应求。水产摊主张阿莲也连忙赞同,“节前酒店预订将明显增加,水产价格肯定要涨。”

  不同于蔬菜、水产的“蓄势待发”,猪肉价格自两个月前就已开始涨价。据主营猪肉的商贩曹水萍介绍,每年节前猪肉都将涨价,但今年这一趋势明显来得更快。“两个月来,今天涨1毛,明天涨2毛,断断续续每斤涨了2元左右。”她说,最近拿货时进价就每斤上涨了1元,但经过多重考虑,商贩们都没有大幅调高价格,而是自行消化。

  在曹水萍的摊前,不断有顾客选购,多以肋条肉为主。“都是买来做腌肉的。”曹水萍认为,随着春节临近,肉类需求相应增加,加之越来越多的市民做腌肉、香肠,猪肉价格将明显上涨,因此商贩压低价格的情况不会持续很久。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团