您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

递铺街道发出首批复绿“补植令”

  补植方式及地点、补植树种、补植复绿技术……最近,递铺街道林业站联合县法院、森林公安等对辖区内触及刑法的5户毁林开垦农户进行集体约谈,并签订了《补植复绿协议》。据悉,这也是该街道首批复绿“补植令”。

  据街道林业站相关负责人应亚丁介绍,街道林地面积共有181750亩,主要集中在马家、古城、鲁家、赤芝、南北庄、老庄等27个村(社区)。近年来,因受经济利益驱使,不少山林出现毁林开垦现象,最终发现有5户农户滥伐林木蓄积已超出刑法相关标准,经法院司法确认后,对他们发出了复绿“补植令”。

  “下发‘补植令’的目的并不是为了‘罚’,而是引导大家主动护好绿水青山。”应亚丁说,在要求农户复绿的同时,考虑到他们的经济效益,街道为5户农户分别制定了“一对一”复绿计划。“主要是综合考虑农户的态度、家庭状况以及本人意愿,指导他们种植适合自己的经济作物,真正做到‘量身定做’。”他说。

  马家村的祝某2016年在承包山上毁林种茶,于2017年3月份被发现,毁林面积2000多平方米。领到复绿“补植令”后,考虑到祝某的女儿瘫痪在床,父亲身体又不好,再加上他自己脚受伤,行走不便,而家中的承包山又较高,于是,林业站建议祝某在山上种植较小的苗木,将山核桃、榉树混搭种植。

  和祝某一样,何某家庭条件也不是很好,但他的承包山海拔不高,考虑到其家庭状况后,林业站建议何某复绿时种植成本较低的红叶石楠,一来该植物成活率高,他本人也种过,有经验;二来该植物适应山不高的生长环境。“每亩种植40株,成活率基本能达到90%以上。”何某说。

  “5户农户中,还有1户家庭条件不错,在复绿上,我们针对性更强。”应亚丁说,这户农户就是施某,复绿的地点在古城村“杨树坞”承包山上,建议施某将紫薇和红叶石楠搭配种植,因为紫薇是阔叶树种,开花时非常好看,红叶石楠为常绿小乔木,这样交叉种植,不仅农户能接受相对较高的成本,而且可以美化环境。

  递铺街道相关负责人表示,目前5户农户均已将补植的树种种下去,效果初显。“通过这样的方式,主要是向其他农户起到宣传、警示的作用,呼吁大家共同保护一山一水,呵护好身边的环境。”该负责人表示,复绿补植并非补完就了事,还要求农户对其进行常态化维护,相关部门也会开展督查工作。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团