您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

“安吉样本”入选全省绿色金融创新十大案例

  日前,浙江省金融学会第六届学术年会召开,公布了全省绿色金融创新十大优秀案例,我县“开发性金融助推美丽乡村建设”模式成功入选。

  去年6月份,国务院常务会议决定在浙江等5个省区选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验,推动经济绿色转型升级。浙江省是全国较早推动绿色金融创新发展的省份,也是首个向国务院申报绿色金融改革创新试验区的省份。

  安吉是“两山”理念的诞生地和美丽乡村的发源地。十多年来,安吉美丽乡村的品牌影响力不断增强,国开行浙江省分行在了解到安吉正在大力推进美丽乡村建设,便主动提出“融资融智”支持,积极探索“开发性金融与绿色金融”相结合的模式;但由于美丽乡村建设存在内容繁杂多样、涉及村镇点多面广、资金管控难度较大等问题,这些都给项目模式的探索带来一定困扰。

  “国开行与我县共同研究后决定,由我县统一美丽乡村建设标准,制定美丽乡村项目管理办法,明确资金专户管理专账核算,由他们梳理建设内容,搭建政府购买平台,创新统一授信模式,从而确定美丽乡村建设的‘安吉模式’。”据县财政局融资办相关负责人介绍,最后,通过统一美丽乡村建设内容、创新统一授信模式、搭建政府购买平台、建立资金管理办法等方式,让项目建设取得显著成效。

  该负责人表示,这个模式是发展绿色金融、助力全面建成高水平小康社会的典型案例,对完善农村基础设施、推进农村环境治理、发展乡村生态旅游等作用非常明显,可以有效降低地方政府综合融资成本、减轻地方财政负担,促进美丽乡村可持续发展。

  “入选全省十大优秀案例,既是一次肯定,更是一种鞭策。”县财政局方面表示,接下来,该局将进一步对接融资渠道,推进生态优势向经济优势转化,进一步完善融资模式,推广安吉美丽乡村项目经验做法,为全省乃至全国美丽乡村建设融资提供“安吉样本”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团