您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

自贸区关税减免新政 惠及众多安吉企业

  昨日,在湖州出入境检验检疫局安吉办事处,宇宙丝绸服饰有限公司工作人员刘梅花办理中—澳自贸区原产地证签发。根据他们此次出口的商品价值计算,这本证可为企业抵消1000余元的关税,全年的优惠金额更是高达十余万元。“我们业务人员都经过指导,所以很清楚哪里出口可享受政策,执行起来也非常明确。”她笑着说,多亏安吉办事处的宣传引导,为公司省去不少钱。

  我县拥有内港码头资源,货柜出口量一直居高不下。近年来,我国与东盟、澳洲、韩国等十余个国家(地区)签订自贸协定,通过原产地证书的办理,关税可得到极大减免。但县内部分企业业主存在不了解政策、与单票员信息不对称现象,考虑企业经营成本,安吉办事处通过一系列措施,打响企业减免关税“组合拳”,助力政策更好落地。

  “拿《中国—澳大利亚自由贸易协定》来说,自2017年起,中澳协定实行了第三轮降税,降税后澳方零关税税目比例达到98.5%。”湖州出入境检验检疫局安吉办事处办公室主任沈嘉伟介绍,在此基础上签发的中澳自贸区优惠原产地证书,因降税速度快、幅度大、范围广,受到广大出口企业的欢迎,也成为他们宣传引导的重点。为此,该办事处与县商务局建立了合作关系,针对地区出口产品进行自贸协定利用分析,分类指导县内企业解决实际困难;并对输往自贸区国家货物仍申请出具一般原产地证、普惠制原产地证的企业进行定位,引导企业利用自贸区原产地证书享受更多优惠。

  “目前,中澳协定已将沙发纳入优惠税率目录,这对县内不少企业来说是一个好消息。”沈嘉伟表示,从有效扩大宣传覆盖范围出发,他们不局限于对单票员的培训以及企业办事人员的指导,在每次相关企业的临检过程中,他们也会“见缝插针”地与企业负责人进行交流,还会定期通过电话回访形式,询问证件办理情况。

  在开发区,受益于检验检疫工作人员的上门宣传,新人杰家具对今年澳洲业务关税的减免进行了详细了解,经过核算,该公司每年退税的费用将达到十万元左右。“节省下来这部分钱,我们将落实于产品出口价格上,以优质的价格吸引消费者,提高产品竞争力。”该企业负责人朱王健说。

  在政策支撑、人员引导的双重效应下,我县自贸区关税减免呈现一片红火景象。据了解,去年安吉办事处共签发各地自贸区原产地证书9953份,同比增长8.93%,可使我县企业获得908万美元的关税减免。“新的一年已经到来,格鲁吉亚等地与我国签订的自贸区协定开始生效,我们也将及时做好政策宣传、解读,让更多企业从中受益。”沈嘉伟表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团