您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

安吉白茶入选“全国特色农产品优势区”新榜

  近日,安吉白茶荣誉纷至沓来,在农业部公布的62个中国特色农产品优势区名单中,安吉白茶中国特色农产品优势区成功入选创建名单,全省仅三个。在此之前,安吉白茶还因其品牌建设管理卓有成效,获得2017年中国农业品牌建设学府奖(政府贡献奖)。

  “通过现代、标准、生态的茶园建设、加工生产和品牌建设,安吉白茶富民成效凸显。”县农业局高级农艺师赖建红说,安吉白茶是我县自主培育的特色优势农业产业,在加快山区经济发展、促进农民增收等方面发挥了重大作用。目前全县安吉白茶种植面积17万亩,2017年年产量1810余吨,安吉白茶种植户15800余户,产业链从业人员达到19.8万人,产值超过24亿元,占全县农业总产值的56%,农民人均年收入的60%。

  在品牌建设上,“安吉白茶”首创“母子商标”管理模式,实行“安吉白茶母商标+企业子商标”共同使用的管理模式。先后获得原产地标志证明商标、原产地域保护产品,中国驰名商标、中国名牌农产品、全国茶叶类地理标志十强等众多荣誉,自2010年首次跻身全国茶叶类区域公共品牌十强以来,排位持续上升,2017年已经位居第五名,品牌价值达到34.87亿元。

  “接下来要加大茶文化的挖掘和传播。”赖建红说,2017年12月初,县茶文化促进会换届会议举行,促进会管理人员基本上全部由各茶企负责人担任。茶企立身于安吉白茶销售第一线,对于茶文化的挖掘和传播最有发言权,让茶企来承担这一责任,对于茶文化的发扬有好处,为提升我县茶经济、促进茶产业健康发展也能作出积极贡献。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团