您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

开发区:高新人才支撑“再创业”

  这两天,新入驻开发区的浙江艾明德生物科技有限公司十分忙活。厂房改造进入收尾阶段,一批科研人才即将到位。随着设备、人员陆续进场,在这个700余平方米的生产空间内,将每年创造1000余万元的的税收。为了帮助项目更好落地,开发区工作人员上门对接,解读县内人才招引政策。

  艾明德是一家主要生产体外诊断试剂的公司,与一般酶检试剂不同,该公司的产品为干粉状试剂,易于运输、反应也更为灵敏,市场前景广阔。因技术需求,公司预计硕士以上研发人员要达到职工总量的30%,引才、留才是他们的一大难题。在与开发区工作人员的交流过程中,公司负责人朱炎抛出了住房保障、生活补贴、设备补助等问题,没想到很快得到答复。

  “项目科研水平较高,我们将申报‘南太湖精英计划’,减少公司科研投入。”“我们会及时安排人才公寓,也将根据县内相关政策,减少他们的生活支出……”一个个详实的回答,让朱炎很是满意。他说,平台的服务到位,研发环境、生活环境都很不错,自己有信心推介公司,招引人才。

  在开发区,随着体制、机制的调整,绿色家居、健康医药、装备制造等产业的发展路径越来越清晰,产业聚合的人才需要也越来越大。如何抢占人才高地,实现平台“再创业”?开发区的回答干净利落:将能执行的政策执行到位,用一线摸排挖掘符合政策条件的项目。“今年,县里发布了人才新政,大幅度提高了高层次、高技能人才创业创新配套资金比例,提高了引进人才的购房和生活津贴。”县开发区党工委委员陈晖介绍,我县人才新政较周边地区具有优势,有效落实一系列政策,就是对人才项目最有力的支持。

  2017年,路得坦摩汽车悬架系统有限公司有了新动作,公司新成立了一个科研团队,专攻带空气弹簧的高性能可调节减震器的生产研发。据了解,与传统减震器相比,该产品可通过电控、气控装置对车身高度和尼阻力进行调节,实时改变车身的安全性、稳定性、舒适性。因功能更加强大,产品的单体售价达到3500-5000元/个,是市面普通产品销售价格的10倍,而对应的研发周期达到3年以上,研发成本也相对较高。开发区在摸排得知信息后,协助他们申报了“南太湖精英计划”,目前项目已入选A类领军创新团队,预计可获得300万元的配套奖励。“我们看到的是市场前景,但在研发周期内人才招引、材料投入必不可少,有了平台的引导和帮扶,为我们省财省力。”路得坦摩总工程师黄震说。

  据统计,截至目前,开发区2017年累计上报“南太湖精英计划”7个,通过企业主导、平台引导的形式招引硕博以上人才30余名。最近,开发区为了深化对优质人才政策的应用,对今年落户平台的52个项目依次梳理,排定了11个今年可上报重点人才项目引进政策的项目。“我们也在制定项目人才服务机制,实时倾听人才需求,解决他们在生产生活中的困难,以优质服务,助力平台更好发展。”陈晖表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团