您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

小城镇整治推进“厕所革命”

  冬日冷,孝源街道皈山场集镇群众却说阳光暖。原来,“家门口”新建起了一座公厕,面积达140多平方米。刚种下花草,冬日显得格外生机。

  集镇原有一座简易厕所,一到夏天,臭气熏天,苍蝇蚊子又多,附近群众都深受其害。如今这座,不仅有3D墙绘点缀整片环境,内部更衣室、家庭卫生间、无障碍设施等等,都让大家惊喜连连。

  因传统生活陋习、农事生产需要,安吉集镇存在着不少旱厕、简易厕所及露天粪坑。因没有冲水设施,这些厕所卫生条件差、臭味大,严重影响环境卫生,并且容易传播细菌,引发传染病。

  百姓对美好生活的向往,就是政府工作的努力方向。2017年来,我县小城镇环境综合整治以农村“厕所革命”为突破口,因势利导拆除简易厕所、露天旱厕、废弃猪圈等,因地制宜新建和提升公厕,并优先推进景中村、景边村及各乡镇重点村厕所的新建和改造。截至目前,10个首批拟验收集镇已新增公共厕所20座。

  杭垓镇姚村集镇生活区房屋老旧,无卫生设施,因此旱厕、临时厕所多达10余座,分布在集镇公路两侧、农村自留地里。一年来,杭垓镇不断停用、拆除。原先不雅观、散发恶臭的“坛坛罐罐”不见踪影,取而代之的是洁净的乡村小道和精致的小花坛,集镇“颜值”和“品位”双提升。

  去年以来,我县还融合集镇特色元素,新建了一批高颜值、特色化、个性化的公厕。如升级后的姚村公厕用的是当地石片瓦,鄣吴集镇的公厕古色古香,随处可见昌硕文化元素;荆湾集镇的公厕颇有水乡意境;灵峰集镇的驿站公厕与青山秀竹和谐;南北湖集镇公厕老木旧石、青瓦飞檐,和省级湿地公园整体环境融为了一体。过去污染地,如今成景点。

  要彻底解决厕所问题,不仅要拆除和新建,还要加强日常管理。为随时保持公厕整体环境的干净和整洁,鄣吴镇为公厕配备了保洁员,制定公厕长效管理机制。据该镇国土规划与建设办常务副主任陈韬介绍,现在除保洁员每天上岗,维护公厕内外环境卫生外,还制定了公厕卫生考核办法,定期检查、随机抽查,确保公厕卫生状况时时良好,物品投放和人员管理长期到位。

  小康不小康,厕所算一桩。县小城镇整治办督导组负责人宋世明表示,公共厕所提升,可以提高人民群众生活质量。安吉正紧紧抓住乡村公厕改造提升这件“小事”,逐渐从改造“脏乱差”环境到改造人的意识转变,让美丽乡村和乡风文明齐头并进。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团