您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

林业三产融合淌“真金”

  近日,历经半年时间的“森林人家”评比落下帷幕,天荒坪镇等风来、杭垓镇大乐之野、报福镇简爱等40家民宿从初选单位中脱颖而出,成为我县首批“森林人家”。据了解,根据评比要求,获评单位必须要“有10个以上森林食品菜品”。县林业局产业办主任张健认为,在当前竹材经济效益不佳的情况下,可以通过发展林下经济来提升竹林综合效益,而林下经济的推广和发展由经营业主来开展,更具有实际意义。

  “安吉森林旅游已经从休闲观光向度假、体验、养生、康养等方式转变。”张健说,“森林人家”注重林下经济种养品种的使用,绿色、健康、本土特色的林下品种配合安吉的绿水青山,和观光旅游有所区别,这也是我县开展省级森林休闲养生试点县建设、助推林业产业融合发展的题中之义。

  林业一二三产融合发展,加快“两山”转化,是我县林业发展的重点。近年来,我县持续推进产业融合,一二产立足高、精、尖产品开发,2016年全县竹产业总产值突破200亿元,同时大力发展林中培植、竹林养殖等林下经济,经营面积29万亩,从事农户达1余万户,实现产值50多亿元。依托一二产发展,森林康养、森林休闲旅游等三产也蓬勃发展。成立于2010年的上墅乡刘家塘村硒源竹笋专业合作社看到休闲农业和乡村旅游的前景,在毛竹林里开发竹林涂鸦、挖笋等体验活动。现在,合作社经营的毛竹林面积从最初的500亩增加到4000多亩,亩均产值也从2010年的1000元增加到现在的3000元,整整翻了3倍。

  一组数据和一系列荣誉足见我县林业三产发展的成效:2015年,我县生态公益林总效益达到51.25亿元,其中森林游憩效益占比达到37.64%;截至目前,我县特色旅游项目“竹乡农家乐”已发展到了800余家、床位1.5万余张,直接或间接从事生态旅游商品生产和经营的农民超过2万人;2016年,我县获得全国森林旅游示范县称号,杭垓镇和上墅乡分别获得森林休闲养生基地和中国慢生活体验区称号;2017年,我县荣获全国首个毛竹生物产业基地、全国森林旅游示范县、全国森林康养示范区等多项荣誉,还承办了“全国森林康养高峰论坛”。

  “接下来,要打造安吉森林‘一心三区四带,四季全域多元’的产业发展格局。”县林业局相关负责人说,以安吉中心城市为龙头,以灵峰旅游度假区为依托,打造一个森林康养服务中心,三区包括西部、南部、北部三个森林康养重点功能区,四带则以“中国大竹海”“白茶飘香”“昌硕故里”和“黄浦江源”四个美丽乡村精品线为基础,充分利用安吉全域美丽乡村建设的基础,整合沿线各类森林生态资源,实现资源共享,协同发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团