您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

今年我县财政支农工作亮点多

  临近年关,“田园鲁家”田园综合体项目推进力度更大、效率更高。前不久,省财政厅对该试点项目给予了充分肯定,认为“田园鲁家”项目在空间布局、村庄经营、管理机制等方面值得其他试点县、市学习。

  据悉,“田园鲁家”是全国首批田园综合体试点示范区,总投资6.7亿元,以鲁家为核心区,辐射带动周边3个村,打造集循环农业、创业农业、农事体验于一体的新型美丽乡村综合体,为全国提供“浙江样板”。“这也是今年我县积极争取的试点项目,属于全县财政支农的一个亮点。”县财政局农业科相关负责人说。

  该负责人表示,除了“田园鲁家”田园综合体项目,在今年我县争取的试点项目中,还涉及中央支持农民合作社创新试点项目和省财政扶持村集体经济壮大项目。其中,中央支持农民合作社创新试点项目已为300多家社员提供短期融资券及资金互助业务,金额达7.5亿元,为社员节约资金成本500多万元;省财政扶持村集体经济壮大项目争取省级资金2850万元,为村集体经济“造血”。

  财政支农亮点还表现在明确资金扶持方向,突出重点项目建设。据介绍,县财政局联合县农业局积极推进农业三项补贴改革工作,将原有小而散的各项粮食补贴资金整合为规模种粮补贴和耕地地力保护补贴,以提高粮食生产规模化程度,保障粮食安全。截至目前,共发放补贴2900万元,并争取上级资金5000万元支持灵峰蔬香大地实验小镇建设。另外,还落实县级资金1000万元专项用于赋石水库除险加固项目建设,连续三年每年安排2100万元用于小型农田水利建设等。

  今年截至目前,全县争取各类省以上农口资金5.36亿元,落实县级财政支农资金1.4亿元,其中,1至11月份,“三农”总投入达28.41亿元,有力推进了我县农村稳定、农业增效、农民增收。

  该负责人表示,下一步,该局将继续抓好资金筹措,发挥财政资金撬动作用,通过优化资金整合,做大做强重点项目,最终提高资金的使用效益,助推农业产业转型升级,加快农业现代化进程。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团