您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“智慧人大”让代表履职更高效

  “李赋线上的树木基本都死了,希望政府能够予以处理。”近日,孝丰镇人大代表李红雨将拍到的照片配上文字通过“智慧人大”平台反映到了镇里的国土与规划建设办公室,科室负责人立即着手处理,给出了令人满意的答复。自12月份“智慧人大”工作平台上线后,代表们已反映社情民意达10余条。

  “‘智慧人大’工作平台是我们的一项创新工作,它借助互联网技术,让人大代表能够通过手机随时随地反映社情民意,并督促有关部门及时解决,真正做到听人民心声、替人民进言、为人民尽职。”孝丰镇人大有关负责人说,该镇拥有镇一级人大代表73人,在“智慧人大”平台上线之前,他们也曾使用微信群沟通反馈问题,但效率不高,而且也无法统计人大代表履职的情况,考虑再三,孝丰镇人大决定通过购买第三方服务的形式搭建“智慧人大”软件,打造代表智能履职新平台、群众沟通联络的新渠道、职能部门受理工作的新模式。

  手机上,只要关注“安吉孝丰人大”微信公众号,点击“代表履职”的“代表工作站”栏目,通过注册后就可以直接反映社情民意。后台联络员会及时审核代表反映信息,并派发给有关科室。科室责任人会在规定时间内给予答复。人大代表可以根据回答的情况予以评价,该评价将作为人大对部门评议的重要依据之一。

  此外,在“代表工作站”内,人大代表还可以查看年度建议和议案办理情况、填写工作日志、并在选民接待日线上回答百姓提问,同时还可以通过该平台进行学习培训、提交调研报告。值得一提的是,无论是代表进行履职,还是自身建设,该平台都将记录下来,成为年终考核代表履职的依据。“这样一来,对人大代表履职情况可以实现考核。”孝丰镇人大有关负责人说。

  据了解,该平台目前还处于试用期,明年1月份开始将正式投入使用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团