您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

多部门联手整治民办教育培训机构

  证照齐全但需要整改的培训机构7家、有证无照的79家、无证无照的23家……近日,我县针对民办教育培训机构的排查摸底已经结束。在接受调查的136家民办培训机构中,需要接受整改的企业达109家,占比高达80%。

  “从目前的情况来看,专项整治迫在眉睫。”县教育局相关人员说,近两年来,我县民办培训机构如雨后春笋般大量涌现,但鱼龙混杂。有些民办培训机构无证无照,不仅教师多为未取得相应资质的刚毕业或在校学生,而且教学场地小、消防安全不合格,众多学生挤在狭窄的空间内,存在严重的安全隐患。今年8月底,我县出台了《关于开展民办教育培训机构(含0-3岁幼托)专项整治的通知》,针对当前培训机构市场混乱、监管缺失、质量堪忧、隐患突出等问题,明确将按照“取缔一批、劝退一批、整改一批、规范一批”的原则,建立起民办教育培训机构审批、管理、监督、执法的长效工作机制。10月份,我县召开动员会,教育、市场监管、文广新、体育等十余部门联手启动了民办教育培训机构专项整治工作。

  按照规定,非学历民办教育培训机构,即通常所理解的文化类培训机构由教育局负责审批及日常监管;音乐、舞蹈等艺术类培训机构由文广新局负责审批及日常监管;球类等体育类培训机构由体育局负责审批及日常监管。整治要求,凡开展民办非学历教育培训机构须证照齐全,即在取得市场监管部门营业执照(或民政局办理民办非企业单位登记)的同时,还应具备教育部门的办学许可证。艺术类培训机构、体育类培训机构在取得市场监管部门营业执照(或民政局办理民办非企业单位登记)的同时,也需在文广新、体育局办理备案。

  “未按要求进行整改的培训机构,我们将采取联合执法的方式予以查处。”县教育局相关工作人员说,下一步将进入集中整治阶段。各牵头部门将根据排查摸底情况提出规范、整改、劝退、取缔等处置意见,并按要求落实到位。对非学历民办教育培训机构、0-3岁幼托机构难以整改、劝退不退的,将由县政府召集相关部门,开展联合执法,坚决予以取缔,还百姓一个规范有序的教育培训市场。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团