您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

宁波:勇立潮头风帆劲 宁波全年国内招商首破千亿大关

  浙江在线-宁波频道1229日讯(浙江在线记者 尤畅 通讯员 张爱国) 重大项目是城市扩能升级的动力引擎。一次成功的招商成就一家成功的企业,而只有当“新鲜血液”源源不断地涌入,才能让这座城市的经济动力始终澎湃向上。

  新时代需要新跨越,2017年,宁波全年国内招商工作交出了一份亮丽的“成绩单”,首次突破千亿元大关。1~11月份,宁波全市国内引资项目605个,实际到位资金1013.9亿元,同比增长19.74%,完成全年目标任务的138.89%,有效地助推着宁波“名城名都”建设。

  突出产业引领

  对接国家级大平台

  可喜的数据,将为宁波再添强劲的创新原动力。

  作为浙江“双城记”和“一体两翼”中的“一城一翼”,宁波是浙江港口经济圈和宁波都市圈的核心区,是浙江对外开放的主门户和先进制造业的战略高地。宁波不仅是我国“中国制造2025”首个试点示范城市,还拥有国家保险创新综试区、国家跨境电商综试区等高能级平台,而且正在积极推进国家级“一带一路”建设综试区。

  为了对接众多的大项目,宁波在国内招商工作上强化了项目对产业的引领带动作用,突出大项目招商,利用港口优势、开放优势及产业优势,谋划一批好项目、大产业,重点引进新材料、生物医药、新能源等亩产高的项目,严格把关项目质量,在招大引强上下功夫。

  据统计,在目前宁波全市国内引资项目中,二、三产实到资金分别为375.56亿元和638.34亿元,比例为37.04∶62.96。

  盯紧京、沪、粤区域

  着力搭建招商大平台

  今年来,宁波通过着力搭建平台,强化联动招商、专题招商、敲门招商、小分队招商,进一步加大组织领导、服务保障、破难提效工作力度。为了引进优质项目,宁波招商小分队发挥“轻骑兵”作用,主动出击赴长三角、京津冀、珠三角等主要区域和重点城市,紧盯目标企业、重点客商和知名科研院所,精准实施大区域招商引资。

  6月28日,“深圳·宁波周”签下897.4亿元投资合作大单,创近年之最。签约的重大项目包括高端装备、新材料、信息技术等先进制造业项目10个,总投资64.9亿元;特色小镇、现代金融、现代旅游等服务业项目23个,总投资832.5亿元。

  10月24日,在“宁波·上海资本与企业对接会”上,新一任上海市宁波商会会长、杉杉集团董事局主席郑永刚表示,将打造甬沪合作的新模式。

  12月20日,以“服务对接‘一带一路’,全力打造‘名城名都’”为主题的宁波(北京)投洽会在京举行,吸引了众多央企国企、高端装备制造企业、科研院所、科技创新型企业、金融机构和知名浙商来甬投资合作。现场共签约重大合作项目34个,总投资966亿元,创历届宁波(北京)投资合作洽谈会之最。3天后,在宁波(广州)投洽会上,又签下了涉及汽车零部件、节能环保等战略性新兴产业合作项目4个,总投资7.4亿元。

  提升大环境实力

  吸引浙商竞相回归

  浙商回归是我省转型升级组合拳中的重要“拳法”,连续多年实施的“浙商回归”工程,吸引越来越多在外闯荡的浙商回宁波投资创业。

  11月7日,在宁波杭州湾新区举行的全市浙商回归重大项目集中开工仪式上,以北京精雕高端数控机床及机器人研发生产项目为代表的15个浙商回归重大项目集中开工,总投资211.48亿元。

  越来越多浙商回归项目的竞相涌入,离不开宁波“亲”“清”新型政商关系的构建。“宁波的政府主动服务、靠前服务、用心服务,不但加快了北京精雕一期项目建设,更让我们愿意放心地将二期项目落户在这里。”在开工仪式上,北京精雕高端数控机床及机器人研发生产项目负责人表示,该项目投产后将会实现13亿元的年产值。

  “宁波还将继续立足区位条件、产业配套、人才保障、营商环境等方面的比较优势抓招商,讲好‘宁波故事’,总结‘宁波经验’,动员更多的‘宁波帮’,争取引进更多的‘大好高’项目,为推动宁波产业转型升级,经济平稳发展提供重要支撑。”宁波市经合局相关负责人表示。


编辑:盛高
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团