您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

嘉兴:打造“互联网+智慧能源”城市!海宁成全国示范

  浙江在线-嘉兴频道12月29日讯(浙江在线记者张艺萌)你可曾想过,自己用不完的电,有一天也能通过互联网进行共享和交易?12月28日,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目在海宁启动。未来,海宁将建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

  能源是一座城市正常运转不可或缺的要素,全世界80%的能源消耗集中在城市。今年6月,国家能源局公布首批55个“互联网+智慧能源”示范项目,由国网浙江省电力有限公司和嘉兴市人民政府联合申报的“浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目”,成功入选12个城市能源互联网综合示范项目。海宁市成为全国城市能源互联网综合试点示范项目地区,项目计划2019年底建成。

  推进城市能源互联网建设,海宁勇做"弄潮儿"。在海宁袁花镇东彭社区,大片居民房屋顶上都安装了整齐划一的光伏发电板,源源不断地把太阳能转化为电能。居民光伏发电受气象、技术等条件限制,存在电能不是很稳定等情况。储能站把居民光伏发电的多余电能储存起来,需要时再用,同时也能提高电能质量。

  在海宁大大小小的高速服务区、公共停车场、体育场,已建成充换电站点28个,充电桩292座,环球车享电动汽车租赁电站53个,充电桩305座。三年内,海宁计划完成1000个充电桩建设,打造电动汽车2公里充电服务圈。今后,182户海宁居民就能享用一台充电桩。

  

  未来,海宁将织起怎样的一张智慧能源网?据了解,该示范项目内容包括完善基础设施和研发综合能源服务平台两大类,将以城市能源大数据共享平台为核心,以智能高效电网为支撑,完善整合清洁能源、低碳建筑、智慧用电、绿色交通等领域基础设施,实现多资源协同的低碳节能、信息共享、供需互动、模式开放的新型能源供需平衡体系。

  这张网,是以智能电网为基础,以“互联网+”为手段,将电网与各种能源基础设施互联互通,形成以电为核心的能源新业态。比如,海宁城市能源大数据共享平台,将涵盖能源生产企业、电网企业、公共事业用能、电动汽车、居民用户等多元化能源节点,根据“条件接入,全面覆盖”的模式,有序实现示范区域内试点工程能源监测数据、试点城市企业用电数据、行业能效数据等接入,丰富和完善能源互联网数据资源。

  接下来,海宁将大力推进能源大数据共享平台建立,加快智能小区、智慧楼宇、新能源汽车等项目建设,主动配电网实现电网主动规划、主动控制、主动管理、主动服务、主动参与和主动响应,智慧有效的开展综合低碳城市服务与应用。

  项目启动会上,浙江省电力公司总经理陈安伟表示,希望通过嘉兴城市能源互联网建设的一系列成果,一步步实现区域能源供需朝着低碳节能、信息共享、供需互动、模式开放的新型能源生产消费平衡体系,带动能源互联网新技术、新模式和新业态的快速发展,形成可推广、可复制的“海宁模式”、“浙江模式”,建成普及清洁能源、高效电网、绿色交通、低碳建筑、智慧用能的低碳能源互联网示范城市。

编辑:宋彬彬
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团