您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季①:尿毒症夫妻,为爱活下去

  对于身患尿毒症多年的龙兴、何秀英夫妻来说,他们的生活与正常的夫妻截然不同,当别的夫妻为生活忙碌时,他们却在为活下去做斗争;当别的夫妻开心地陪伴儿女成长时,他们却只能在病痛中等女儿长大。

  龙兴、何秀英夫妻的故事像电视剧一样跌宕。龙兴今年55岁,是孝丰镇老石坎村人。年轻时,他是一位篾匠,手艺没话说,曾经也有不少村民跟着他一起做。与妻子何秀英结婚后,夫妻俩也曾度过了一段非常美满的生活,还生下了两个活泼可爱的女儿。

  故事的转折是从龙兴45岁那年开始的。正值壮年的他,突然感到身体无力,检查后,医生的诊断让他的心猛地沉了下去。“杭州查出来,说是尿毒症,”龙兴回想起那会儿,忍不住抹起了眼泪,“那时候我小女儿才7岁,扎着两根小辫子,才那么一点点大,我就觉得她很可怜,她还没长大,我就病重了。”

  不过,生活容不得他自怨自艾,因为病得治,女儿得上学,所以龙兴很快接受了现实。在村里的帮助下,他将摇摇欲坠的泥巴房换成了小平房,不过也因此欠下了不少外债。

  5年后,同样的命运又降临在妻子何秀英身上。何秀英原本就患有糖尿病,因为丈夫尿毒症,她为了多赚点钱,没有选择打胰岛素,而是选择了相对较为便宜的药品,没想到,却因此影响了肾脏,最终也发展成了尿毒症。

  “我当时就说,要做血透的话,我不做了,两个人做血透家里吃不消。”何秀英说,当时做一次血透要100多元,而他们家已经没有了经济来源,女儿又还小。

  不过,龙兴马上否定了她的想法,他说,他不能让女儿没有妈妈。“我去借,能做到哪儿就做到哪儿。”说到借钱,乐观要强的龙兴并不担心,在家种点小菜,偶尔打点零工。他说,现在还不起,那就慢慢还。虽然也有朋友向他表示不用还了,不过龙兴拒绝了。“我不能让女儿看不起。”

  让他们感到欣慰的是,如今女儿们都长大了,大女儿已经开始打工,小女儿也出落得亭亭玉立。和普通家庭的孩子不一样,小女儿受父母影响,选择了读卫校,之前还拿到了学校的二等奖学金。这次回来,除了给妈妈买了一双新鞋,她还亲手给爸爸织了一条围巾。知道妈妈因为糖尿病的并发症,一只眼睛近乎失明,所以只要放假回家,她什么事都抢着做。

  女儿们的乖巧懂事让夫妻俩倍感欣慰,何秀英说,为了家人,她要努力活下去,一定要看到大女儿成家,看到小女儿成人。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团