您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季②:有爱老夫妻,为弃婴筑梦

  在天子湖吴址村,一个风一般的小女汉子,一个沉默是金的爸爸,还有一对和蔼可亲的爷爷奶奶,他们组成了一个温暖的家庭,虽然他们生活在困境中,却依然相信未来充满希望。

  初次见面,7岁的吴济同小姑娘有些害羞,牵着奶奶的衣角,直往奶奶身后躲。不过很快,她风一样的性子就藏不住了。爱唱歌的她大方地在现场唱了一首《感恩的心》。

  “我来自偶然像一个尘土有谁看出我的脆弱我来自何方......”就像小济同唱的那样,其实,就连她的家人也不知道她究竟来自何方,因为小济同是吴家领养的弃婴。7年前的一个夜晚,一阵阵啼哭声打破了村子的宁静,一个婴儿被遗弃在村口,身边只有一张纸条,上面写着孩子的生辰,其余什么信息都没有。

  “我和老伴今年都已经64岁了,家里还有个儿子,患有精神和听力残疾,因为身体原因,不能出去工作,也不能结婚。”济同爷爷吴连生介绍说,当时就萌生了想要领养济同的想法。

  那时候的小济同出生只有10多个小时,吴连生夫妇将她抱回来,一口奶粉一口奶粉地拉扯大,其中的不易可想而知,不过吴连生夫妇则表示,累并快乐着,看着孩子从牙牙学语、蹒跚学步到现在,一家人心里说不出的开心。

  “看着她就高兴,她说长大了要当画家,要孝顺我们!”说起小济同的趣事,夫妻俩笑得脸上的褶子都堆在了一起,“我们不需要她有多出息,只希望她健健康康、快快乐乐地长大。”

  如今小济同在上幼儿园,接触的小朋友多了,慢慢地,她也开始好奇自己的身世。吴连生说,打算这阵子挑个时间,跟孩子来一场“成人对话”,告诉她身世。

  “现在家里收入来源都靠老头子,他直到现在还兼着2份工,差不多一年有5万元收入,虽然经济条件不太好,但是一家人在一起,还是觉得很幸福。”吴连生说,有时候夜深人静时,也会为未来而发愁。

  “我今年已经64岁了,再过10年就无法工作了!”让孩子念大学是老俩口一直以来的心愿,“现在能省一点是一点,我们既然领养了她就要对她的人生负责。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团