您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季③:坚韧好母亲,为爱当陪读

  望子成龙、望女成凤是每个家长的殷切希望,但对于孝丰镇溪南村的徐萍来说,她对自己一双儿女最大的期望,却只是希望他们能够像普通孩子那样平凡地长大。

  “这个字错了,擦掉重写。”孝丰小学204班教室内,学生们都在认真地写着作业。在教室中间位置最后一排的这个小姑娘就是王铱阳,一旁指导的不是老师,而是阳阳的妈妈徐萍。妈妈陪着来上课,这样的场景对于这个班的师生来说已经见怪不怪了。原来今年11岁的阳阳,因早产导致脑瘫,至今不能站立,不能行走,双手也无力,为了帮助女儿大小便,防止女儿摔倒,在一年多的时间里,学校成了母亲徐萍的半个家。

  “如果不站起来,根本看不出来她跟班里其他同学有什么不一样。”徐萍看着女儿,眼里充满了笑意。11年前,徐萍夫妇迎来了第一个宝贝,但却不幸早产,孩子也因此患上了脑瘫,多年来一家人带着阳阳四处寻医问药,坚持做复健,但阳阳始终不能够独自站立。转眼到了上学的年纪,同龄的小朋友早就上了幼儿园,徐萍知道,女儿想上学。但是,女儿的情况,根本离不开大人,唯一的办法就是陪读。

  “当时很多人不理解,因为我还有个三岁的儿子,他们劝我,把重心放在儿子身上,女儿就在家做做复健,但我过不了自己这关,手心手背都是肉。”徐萍说,家人是女儿唯一的依靠,家人都放弃了她,那她以后要怎么办?该怎么活下去?于是,去年9月开始,徐萍开启了陪读之路。令人欣慰的是,一年多的时间里,阳阳有了明显的改变,不仅学习上有所进步,性格也越来越开朗,脸上的笑容越来越多。

  “其实别人不理解也是正常的,因为我们家确实没有全职陪读的条件。”徐萍一家有5口人,除了女儿阳阳,还有一个三岁的儿子,一个半瘫痪、常年吃药的婆婆,家庭所有的经济来源都落在了做厨师的丈夫一个人身上。而丈夫的工资大约一个月三四千,如果不是政府的低保补助,一家人的日子真的很难维持下去。

  日子过得艰苦,经济压力、精神压力都非常大,但徐萍一家从未想过放弃陪读,徐萍当前自己最大的期望就是女儿能够站起来,像普通孩子那样健康长大。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团