您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季④:单亲好妈妈, 守护一片天

  母爱如海,山川乡船村的单亲妈妈陈洪梅,她虽然没有强壮的肩膀让孩子依靠,但瘦弱的身躯里却藏着巨大的能量,一直守护着她的孩子。

  每天下午三点,陈洪梅都要从船村赶到山川接幼儿园的儿子小天琪放学回家,一路上小天琪有说有笑,将幼儿园一天的学习生活情况都讲给妈妈听,这也是陈洪梅最高兴的时候,因为小天琪现在就是她的全部。回到家之后,陈洪梅又马上让小天琪做起了练习题。

  小天琪今年6岁,正是好玩好动的年纪,最近他对打鼓产生了浓厚的兴趣。幼儿园里,锅碗瓢盆都成了他的乐器,不过一说到学习打鼓,他的情绪就一下子低落下来。“我想上打鼓的兴趣班,可是妈妈说兴趣班要花很多钱。”

  说到送孩子进兴趣班,陈洪梅就觉得十分愧疚,家里的情况,根本负担不起兴趣班的费用。

  陈洪梅5岁那年,检查出脊柱发育畸形,因为生病,她初中没有读完就辍学在家,之后就结婚生子。就在她怀孕时,病魔再次找上了她。“当时感冒了,因为担心胎儿不敢用药,进而发展成了哮喘。”

  虽然忍受着病痛,但是小天琪因为她的爱而安全地来到了这个世上。还没来得及开心,婚姻的失败再次给这个家庭重重一击。“孩子两个月大的时候,老公就跟我离婚了,孩子归我抚养。”

  现在陈洪梅和60多岁的父亲生活在一起,由于父亲年纪也大了,只能打打零工维持家里的日常开销,而她则在小天琪出生后,就辞去了羊毛衫厂的工作,专心在家里照顾孩子。

  为了给小天琪更好的教育,今年,陈洪梅把孩子送到了山川中心幼儿园,自己每天早晚乘车接送。值得欣慰的是,小天琪也十分懂事。“我长大了要做医生和拉面师,因为医生可以给妈妈治病,拉面师可以赚钱,不让妈妈那么辛苦。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团