您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季⑤:祖孙两代人, 血脉共相守

  他出生没多久,父亲就意外去世,一个月后母亲也离开了家,自小与年迈的奶奶相依为命。尽管如此,他依旧乐观向上,还怀揣着一个当兵的梦想。

  “我爸爸大约在我出生四个月时,在干活时被一块石头砸中去世了。我妈妈也在一个月后离开了家,就剩下我和奶奶。 ”家住梅溪镇泗洲山安置小区的曾繁炜,今年14岁,读初一。初见时,他坐在奶奶床头,二人有说有笑,十分温馨。“奶奶身体不好,只能躺在床上,我平时上学时住校,只有姑姑常来照看奶奶。一个星期不见,每周五放学,一回到家里,我都会陪奶奶坐上好一会儿。”

  “我把他从这小拉扯大。”曾繁炜的奶奶卢金娣用手比划着,脸上的笑容藏也藏不住。“那一年他爷爷生病去世,之后他爸又意外去世。”

  家里的劳动力接连去世,家庭的重担就落在了奶奶的身上,这些年过得十分辛苦。“那时候小炜还小,我一个人带着他,也干不成什么活。只能去帮别人摘摘茶叶,赚点钱,给小孩买点东西吃。”日子一天天过,那个抱在怀里的小娃娃已经长成翩翩少年,奶奶自己的身体却越来越差,体力也大不如前,“现在一动就浑身疼,不能再干活赚钱了,家里的收入只剩下儿子女儿偶尔的资助和国家的补贴。”

  虽然从小失去双亲,但在奶奶的悉心照顾下,曾繁炜还是成为了一个乐观向上的阳光少年,喜欢看书、写作、打篮球。在同学眼中,他有着吃苦耐劳的好品质。

  聊天中,曾繁炜向笔者透露,自己的梦想是当一名军人。“因为我爸爸生前是军人,我也想尝试一下。所以我现在要多锻炼,好好学习,还要把眼睛保护好。”不过,对于他的梦想,奶奶表示,自己只希望他能够健康成长,拥有最平凡的幸福:“我别的都不担心,就担心自己走得太早,小炜没人照顾。我活着还能给他洗洗衣服烧烧饭,就希望以后他去外面读书了,找个工作,再娶个老婆回来,我就安心了。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团