您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季⑥:有爱在身边, 希望在眼前

  午后的暖阳照进了报福镇上张村,久病在床的项梦佳摇晃着身子离开取暖的火盆,走向屋前这片已经坑洼不平的水泥地。看着项梦佳艰难挪步,母亲黄冬英立刻抓起身旁的椅子追出来,放在她的身旁。晒晒太阳、聊聊天,如此惬意的日子,母女俩已经很久没有享受过了。

  “一直以来我们家的条件都不算好,不过靠着我和丈夫两人做毛料,在拉丝厂打工,前几年总算把房子建起来了。虽然还没有几件像样的家具,但至少有个像样的住处。”

  黄冬英和丈夫育有两个女儿,大女儿早些年嫁去了杭垓,小女儿项梦佳则留在了家中。自十七八岁被检查出有肾炎后,项梦佳需按时服用药物。但因为有了儿子小陈辰,十月怀胎期间她不得不停止用药。

  “孩子7个月零几天就生了,属于早产,在杭州生的。”黄冬英告诉笔者,虽然生养孩子的过程多了些波折,但庆幸的是小陈辰在全家的呵护下健康成长着。幸福而安稳的日子就这么一天天过着,然而陈辰还不到一岁,噩耗就降临了。“有段时间女儿说她脚酸,走不动路,我就让她去医院看一看。一检查发现肾炎转变成了尿毒症,当时我整个人就瘫了。”

  起初是一周三次的腹透,随后变成一周三次血透。前段时间因为腹部积水和腿部肌肉肿胀,项梦佳连自理都成了问题,一度靠轮椅才能出行。一时间,照顾女儿和小外孙的双重重担都落到了黄冬英身上,而医药费和生活开支则全靠打零工的丈夫和女婿支撑。

  “女儿每周一三五下午要到中医院做血透,因为来回不方便,她就在中医院旁边租了个小房子住。原本这学期小外孙已在村里的幼儿园上学了,但因为我要照顾他母亲,没人接送他上下学,只能把他带在身边。”因为时常在医院里进出,关于母亲的情况陈辰或多或少也听懂了一些。“人家问他你妈妈在干嘛,他说我妈妈在医院做血透。有时候他也会说,妈妈你好好吃药,你要听话。”

  面对母亲的操劳,沉默良久的项梦佳有些感慨,她心疼母亲,希望自己能分担母亲肩上的担子。而对于眼前这个顽皮可爱的小天使,项梦佳则希望他能健康成长,而自己也能尽快摆脱无法自理的无奈,参与他成长的点点滴滴。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团