您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季⑦:耄耋老人家, 为家挑重担

  在山川乡,85岁的耄耋老人潘朝礼支撑着整个家庭。

  “吃饭了”,中午11点,潘朝礼把早上的剩饭剩菜热了热,叫在楼上玩耍的孙子和孙女下来吃饭。

  潘朝礼家有六口人,老伴、儿子、媳妇和孙子孙女。听起来这是一个让人羡慕的大家庭,在潘朝礼心中却是一个沉甸甸的担子,因为整个家庭没有固定的经济来源。“老伴今年74岁,患有精神疾病,生活不能自理;儿子47岁,有胃病,并且脚摔伤过,现在不能干重活;儿媳妇腰不好,经常要上医院,现在家里的经济来源就靠儿子和媳妇打打零工,以及我和老伴的养老保险金。”

  潘朝礼的大孙子潘正男,今年已经17岁了,可是在他四岁那年,一场高烧改变了他的命运。“那时候正男才4岁,聪明可爱,因为有一次感冒高烧,正男的大脑受损,智力发育也受到影响。”潘朝礼告诉笔者,现在正男就读于育星培智学校初二年级,“虽然已经17岁了,但上学和放学都需要我去接送,他自己不认识路。”

  在5年前,小孙女的降生,给这个家庭带来了一点欢乐,为了让孙子孙女健康成长,年事已高的潘朝礼重新支撑起了整个家庭。

  “我现在已经85岁了,身体也大不如前,腰也不能弯了,只能在家里做做饭!”

  如今,潘朝礼心里最放心不下的还是即将毕业的大孙子,希望大孙子能够融入社会自给自足。“希望有工厂能够让他上班,把自己的温饱管好,我也就放心了。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团