您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季⑧:白血病少女,有梦更坚强

  在省儿保6楼住院病房里,14岁的张袁缘刚接受完第五个疗程的化疗。因为中性粒细胞偏低,为了避免感染,袁缘不得不呆在仅能容下一张病床的层流罩下。原定于12月26日的出院计划被迫延期了,为此袁缘还落了泪。不过很快她便收拾好自己的心情,做回了那个爱笑的小女孩。

  “急性淋巴细胞!”从2015年12月21日袁缘被确诊至今已过去两年多了,虽然谁也不愿相信,但这已是无法更改的事实。

  “那天下午,妈妈带我去中医院验血,验了两个多小时结果还没出来。后来医生说,你们直接去杭州吧。到了省儿保之后,妈妈跟我说我得的是急性淋巴细胞白血病。她说你已经长大了,迟早会知道的,你要坚强。”虽然答应了母亲,但急性淋巴细胞白血病到底是一种怎样的疾病,袁缘并不清楚。“以前只在电视上听到过,那时候我就在想生病的人该多难过呀,直到自己患病后我才明白到底有多难受。所以最开始那段时间我变得封闭不爱说话,每天就对着窗户发呆。后来老师和同学知道后,都来安慰我、鼓励我。”

  急性淋巴细胞白血病的临床治愈率为70%左右,袁缘需要进行六个疗程的化疗,每个疗程还需进行1-5次不等的化疗。

  “化疗之前要做骨穿、腰穿。骨穿就是拿一根很长的针扎在胸口的骨头上抽骨髓,腰穿就是在脊椎那里抽脑脊液,平均两三个月就要做一次。最开始的话会很痛,但我没有哭。每次做的时候我就闭着眼睛,然后和医生聊天分散自己的注意力。”袁缘眨巴着眼睛告诉笔者,试图让话题变得轻松些。但命运有时候就像个恶作剧的孩子,时不时地跟她开个玩笑。

  “7月份化疗结束后,袁缘出现了发烧并引发感染,甚至还出现了昏迷症状。送进重症监护室的时候,是靠呼吸机维持着,医生说如果挺不过去人就没了。”回想起上一次的经历,袁缘的母亲张静飞眼眶湿润了。因为经济压力全都落在丈夫肩上,大部分时间张静飞得一个人带着袁缘求医。“袁缘后来告诉我,她说妈妈,第二次呼吸困难的时候,其实我有点想放弃了。”

  “那时候真的很难受,我努力了很久还是呼吸不上来。可是我想自己还有很多愿望没有完成,不能那么早放弃,所以我一直努力一直努力,最后慢慢恢复呼吸了。”为了不让重症监护室外的母亲担心,清醒的间歇,袁缘还托护士给母亲带了话。“妈妈在重症监护室外看不到里面的情况,我怕妈妈心疼,所以就让护士姐姐告诉她不要哭。”

  因为化疗的缘故,袁缘的齐腰长发被板寸取代,俨然变成了一个假小子。不过即便如此,袁缘爱美的天性并没有变。精致可爱的手链和项链,袁缘足足戴了七条,她说这些小玩意儿能带给自己好运。这段时间,袁缘还跟比她小一岁的病友约定将来康复了要一起上大学。

  “过程很艰辛,但我们都挺过来了。再过6个月,袁缘就完成了所有疗程,我相信她一定会好起来的。”张静飞坚定地说道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团