您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季⑨:父子心相连,无惧风雨路

  孝丰镇城北社区的姚克猛虽然身患疾病,但他用深沉的父爱,替儿子撑起了一片天。

  12月23日,星期六,姚成刚放学归来,便一头扎进父亲姚克猛的房间,帮忙整理衣物。姚克猛则微笑着看着儿子忙碌的身影。

  姚克猛在10多年前患上了严重的类风湿病,之后就丧失了劳动力。在这间不足几十平方的小平屋里,他把自己所有的希望都寄托在了念高二的儿子姚成刚身上,和他相依为命,坚强地生活着。

  在18岁姚成刚的记忆中,父亲是一个比较严厉的人,虽然话不多,但看得出来他是一个很要强的人。近几年来,父亲病弱的身体,成了他心中放不下的牵挂。“在学校里就经常担心爸爸在家里会不会摔倒。他以前走路都是很快的,现在却要一步一步慢慢地蹭着走。”

  2013年,村里为姚克猛申请了低保。2014年,村里又帮他把房屋进行了改造。正当姚克猛一家生活重新充满阳光时,儿子姚成刚突然被检查出患有鼻咽癌,孤立无援的父子俩,靠着亲朋好友的资助,再次度过了难关。“11月29号刚在杭州复查过,看病花了1000多元。医生说他已经好多了,吃点消炎药就好了,就是不能干累的活。”父亲姚克猛对笔者说道。

  采访过程中,笔者了解到,姚克猛因为身患疾病需要坚持药物治疗,加上伙食费等等,家里每个月的固定开销就在2000多元。而低保的补助仅有1400元左右,为了不耽误儿子的看病复查,姚克猛只好开起了三轮车载客做生意,填补后续的治疗费用。

  每个星期天,姚成刚都会为父亲提前煮好一个暖锅,六七个萝卜加点猪肉炖一炖。这一锅菜刚好够父亲姚克猛吃五天。

  对于姚成刚而言,父亲是他最大的依靠;而在姚克猛的心中,儿子又何尝不是他生活的唯一希望。姚成刚告诉笔者,他最大的心愿就是可以早点毕业出来工作,然后赚钱给爸爸治病。

  “我希望有一天,我能骄傲地对爸说:‘爸你再也不用这么辛苦了,我来养你!’。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团