您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“暖冬”第七季⑩:孝顺小棉袄,点亮阴霾天

  家住杭垓镇杭垓村的李西虎,他和妻子戴红霞的身体一直不好,近几年来更是几经波折。不过,让他们宽慰的是,乖巧懂事的女儿考上了大学,未来,他们一家有着新的希望。

  临近中午,李西虎在厨房里忙活,不过大部分都是前一晚的剩菜,唯一的新鲜菜是自家种的青菜。李西虎说,自己原本在企业打工。“大概在2010年,村里体检时查出肌酐高,后来确诊为尿毒症。”

  李西虎说,患病之后,他每月吃药的花销就要二千元左右。谁知,祸不单行,2013年,患有先天性心脏病的妻子戴红霞病情恶化需要手术,手术费则成了一家人犯愁的事。所幸,亲朋好友为戴红霞凑齐了12万元。之后的几年,夫妻二人努力赚钱还债。没想到,去年,李西虎的病情却再次恶化,不仅辞了工作,每隔一天还要做一次血透,医生更是建议他换肾。

  因为无法继续上班,家庭的重担一下子落到了戴红霞身上,早出晚归成了她每天的作息。就在这时,刚读大二的女儿笑云提出:“我不想读书了,我要捐肾给爸爸!”

  提起女儿,戴红霞和李西虎都湿了眼眶。女儿非常乖巧懂事,是家里唯一的希望,所以夫妻二人坚决拒绝了女儿的提议。

  李西虎说,为了节省开销,笑云平时也不太回家,周末常常出去打工赚取生活费,想家了就与父母视频聊天。

  “叮铃铃……”

  采访中,戴红霞的手机响了,一看,正是女儿笑云发来的视频聊天。

  “妈,这几天天冷,多穿点……”电话里,虽然只是家常的闲聊,戴红霞的脸上却满是笑容。

  而聊起给父亲捐肾的事,这个瘦小的女孩表示被爸妈拒绝后,自己就把更多的精力投入到了学习中,希望刻苦读书,未来由自己撑起这个家。“造价师、施工员,都是我以后就业的方向,虽然会很苦,但工资会高一点。”

  如今,李西虎也在谋划着重新找一份工作,虽然因为要做血透只能做一休一,还不能干重活,但他仍旧希望通过自己的努力,能为家里减轻一份负担。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团