您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

近日,我县发布《关于完善我县毛竹林经营权流转的意见》——竹林增效,有了新指南

林下三叶青种植。资料图

  近日,我县发布《关于完善我县毛竹林经营权流转的意见》(以下简称意见),加大对毛竹林流转的政策保障和扶持力度。

  据了解,随着毛竹林经济效益大幅下滑,目前我县86万亩毛竹林中,已经有部分竹农放弃了经营。该意见出台,对促进毛竹林适度规模化、集约化和多种利用方向发展,将产生积极作用。

  退经转封保护水源利生态

  在该意见中,对杭垓镇、孝丰镇、章村镇、报福镇等重点山区乡镇的生态重点保护区域和重点水源地保护区域的高海拔地区,将根据各乡镇具体规划和实施办法,对进行封山育林的竹林,按照生态公益林补助标准予以补助。

  “目前生态公益林补助是每年30多元/亩。”县林业局政策法规科副科长冷利松说,赋石水库、老石坎水库就坐落在这些乡镇中,实施退经转封政策,既能进一步保护水源地,又能给予竹农利益。

  其实,退经转封早在2013年就开始在报福镇石岭村试点,让一部分海拔在600米以上的毛竹经济林“休养生息”。“当时既有毛竹经济效益低下的原因,也有农家乐开办后,砍伐人员缺少的因素。”石岭村村主任谢五一说。

  村民程相富在村里流转了几千亩竹林,他告诉笔者,现在两年砍一次毛竹,基本产量约有150万斤,销售出去只有30多万元,但砍工就要21万元,加上每百斤10元的流转费用,基本保持收支平衡,如果毛竹价格稍有下跌,可能就要亏本。

  在石岭村,基本上所有村民都希望把毛竹林封山育林,该意见出台将村民愿望落实。

  在部分业内专家看来,毛竹林退经转封可能导致毛竹“胀死”,而且干枯毛竹易引发山林火灾,演变成生态灾难。

  “退经转封符合当前毛竹林生态培育的趋势。”南京林业大学教授丁雨龙说,毛竹不是顶级群落,在自然生长中会逐渐被灌木林所取代,因此“退经转封”并不会引起生态灾难,对于高山上干枯毛竹会引起火灾的问题,也可以采取“卫生伐”,即清理干枯毛竹的方式来降低山林的火灾隐患。

  规模流转多种利用促发展

  该意见对规模流转毛竹林的经营主体和所在村集体也进行了补助。

  “新增的流转竹林项目和经营主体等都可以获得补助。”冷利松说,从2018年起,新增的休闲、旅游、康养建设项目集中流转连片竹林200亩以上,项目所在地的村集体组织可以获得每亩50元的工作经费。

  而林业合作社、家庭农场、营林企业、经营大户等经营主题新增流转连片竹林500亩以上;各级集体经济组织流转本集体经济组织成员的竹林统一经营500亩以上;新组建规范化的竹林股份制合作社面积500亩以上,经工商登记后且合作社统一自行经营的;对原已组建的,目前统一自行正常经营的竹林股份制合作社面积500亩以上。经营主体和村集体都可以获得连续4年、每亩每年25元的补助。

  “每年都要求补助申请者提交资料,由所在乡镇审核。”冷利松说,这也是为了确保补助资金能够发放到符合条件的经营主体和村集体,所以每年审核是必要程序。

  “毛竹林提升效益,只有走一二三产融合发展的路子。”林业局党委委员、教授级高工张宏亮说,新的补助办法对促进各类经营主体适度规模化经营和村集体增收都有好处,而对林下休闲项目所在村的补助,更能提升该村的动力,切实为林下休闲扎根基层夯实了基础。

  据了解,在孝源街道、梅溪镇等地,还在进行毛竹林整村流转的探索,在源头上杜绝毁竹开垦行为,保护竹林资源的永续利用和全县良好的生态环境。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团