您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县首次进行大范围企业用工专项调查

  近日,我县开展2017年度安吉县企业用工专项调查。“主要是为了了解企业用工情况,为明年招聘工作打下基础。”县就业人才局相关负责人说,这是我县首次进行大范围企业用工专项调查,接受调查的企业以规上企业为主,且大多来自椅、竹、装备制造、生物科技等行业。

  普工技工较为紧缺

  从统计情况来看,企业今年订单情况普遍较好,对员工的需求量有所增加。163家企业中,66家企业用工比去年增加,但在招聘中,企业也表示遇到了问题。其中,84家企业认为普工较为难招,技工次之。对此,调查企业认为这是由于“应聘者人数少”、“求职者对薪酬期望过高”、“技能不符合岗位要求”等多方面原因导致的。

  “事实上,通过不断创新机制,我们已经实现线上线下多渠道引才。线下,今年已开展县内招聘会83场,县外招聘会21场,线上,也搭建了人力资源网、‘智慧人社’招聘求职双向互通平台。但从调查情况来看,我们做的仍然不够,下一步我们继续加大引才力度,提供更优质的招聘服务。同时,企业也要进一步完善薪酬体系,加强企业文化建设,增强人才对企业的认同。求职者也要树立正确的就业观,掌握企业所需技能,实现人岗匹配。”该负责人表示。

  但在具体招聘中,普工与技工的招聘渠道有所差异。调查显示,企业多采用招工广告、本地人才市场招聘、老员工“以工带工”、本地人力资源网站的形式招聘普工,而采用网络招聘和专场招聘会的形式招聘技工。“这给我们接下来的工作提供了思路。”该负责人说,招聘普工和技工要采用不同的办法。普工普遍学历较低,接受较为传统的招聘模式。为此,应该进一步加大招工广告的宣传力度、持续完善招聘月集市等线下招聘方式、鼓励老员工“以工带工”甚至出台政策鼓励企业外出招聘,不断满足企业用工需求。

  技能类人才则要注重与学校的合作。目前,县内,职教中心已经在推行现代学徒制,通过与企业合作的形式共同培养社会需要人才。县外,我县已与浙江机电职业技术学院、杭州电子科技大学、安徽粮食职业工程学院等10余家高校建立合作关系,积极开展技能类人才招聘工作。“下一步,我县将进一步加大与院校合作的力度,积极对接高校大数据平台。同时,鼓励技工院校与企业建立长期稳定的‘双向合作’机制,根据企业用人需要,制定合作计划,开展‘订单式’、‘委托式’培训,定向培养企业急需人才。”县人社局有关负责人说。

  自主培训合适人才

  面对当前的招聘形势,六成参与调查的企业表示,已经开展自主培训培养合适的人才。其中,79家企业选择自主培训,52家企业选择委托专业培训机构进行培训。但他们也表示,在自主培训中,也存在师资力量、资金压力以及场地限制等难题。

  “企业的需求就是我们努力的方向。”县人社局职业能力建设科科长王海平说,近年来,人社部门一直紧跟企业需求,积极推广订单式培训。以今年为例,我县先后开展了电商、家具设计、数控机电等17个工种的培训。与此同时,还通过校企合作,开设“炜业班”、“竹木机械班”、“琥珀班”等订单班。数据统计,截至12月底,全县共培养技能人才9712人,其中高技能人才3205人,占技能人才总数的33%。

  但在培训过程中,也存在不少问题。“不少企业提出培训需求,但在实际操作中,往往因担心培训影响工作或者害怕员工技能提升后就跳槽等原因,不愿意让企业员工参加技能提升的集中培训。”王海平说,在今年组织高技能人才培训班中,就遇到过这样的情况。

  王海平表示,目前,我县拥有省级技能大师工作室2家、市级技能大师工作室10家、县级技能大师工作室3家、县级技能人才实训基地5家,同时在数控、机电、旅游等方面,我县还拥有80多位具有高级技师资格等级的高技能人才,师资力量与场地资源充足。接下来,在做好集中培训的同时,也考虑根据企业的需求,灵活调整培训时间和地点。如果企业有需求,还可以共享培训教师资源库,让企业与教师直接取得联系,解决企业在自主培训中遇到的“师资力量”难题,为企业开展自主培训提供支持与保障。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团