您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

阳光美辰:化粪池堵塞 地下车库漏水

  化粪池满溢是个老生常谈的问题,但出现这种情况的一般都是年数较久的老小区,不过最近,家住递铺街道阳光美辰小区的住户向本报爆料,他们小区才建好没几年也出现了这种情况,并且长时间无人修理,使得地下车库都有一股粪水味。

  笔者到达阳光美辰小区时看到,小区南门西侧一窨井,源源不断地有污水向外溢出,路面上还有不少积水,走近后,闻到明显异味。

  “污水溢出情况已经有一个多月了,每天回家都能闻到粪臭味,不仅污染小区环境,还影响居民的心情。”业主曹先生说,沿街的住户,打开窗门,都能闻到臭味。

  “现在天冷了,污水就这么流在路上,很容易结冰,居民进进出出的,特别是老人孩子,摔一跤,不得了,谁来负这个责任?”业主沈先生也吐槽说,以前类似的情况已经出现过好几次,工作人员也就是表面捅一下,没过多久又回到老样子。

  此外,业主们还表示,化粪池管道的堵塞还导致他们地下车库的一些墙面出现漏水、开裂、甚至大白和腻子粉脱落的情况。

  “最严重的是这面墙,这一片都是水,都是化粪池的水,臭得不能闻。”业主们带着笔者来到地下车库,现场笔者看到,车库南面的一侧墙,墙上有三根白色管道,其中一根管道还有黑色电线伸出来,管道与墙面接触的地方不断地有污水往下流,墙面都被染成了土黄色,走近后臭味也很重。

  “你看墙上这种黄色的圈圈,这个都是墙体内钢筋生锈腐烂了,印出来的;这里应该是大梁的位置,从上到下都有裂痕。”由于三根管道两侧的墙面都有大面积明显被浸湿的痕迹,业主们怀疑是地下车库的防水层没做好,再加上外面化粪池堵住后回流至这里,然后向两边渗透过去,他们担心时间久了将对房子安全性造成影响。

  业主们介绍,这种现象已经有3个月时间了,期间有工作人员试图用水泥浆将三个管道封堵,但现在看来,效果似乎不理想。

  那么造成这种情况的原因究竟是什么呢?业主们反映的问题到底能否解决?我们找到了物业负责人。

  “发现情况后,我们也是第一时间找到了开发商,其间也维修过,但可能是没有找到根本原因,所以问题也一直没有彻底解决,目前物业已经联系开发商了,但是具体时间还没通知我们。”物业经理易强说,针对路面结冰带来的安全隐患,他们也会对进出市民进行提醒。

  “阳光美辰还在质保期内,这两天我们也在跟施工单位联系,让他们再彻底检查一下化粪池,找到根本原因。”荣成房产工程部负责人薛奇志说,他们前期已经多次维修,但是由于没有找到根源,所以问题反复出现。关于地下车库漏水的问题,他也给出了自己的分析。“这个管道是电缆管道,水也是通过这三根管道流出来的。”薛奇志解释,跟普通的只有一根电缆的电缆管道不同,这三根管道里面包含了广电、联合通信等多个小的光纤,这导致在封堵上存在一定的技术难度。此外,外面化粪池管道堵塞,地下水位升高后,压力较强,水沿着光纤和光纤之间的缝隙流进来,时间久了缝隙也越来越大。

  薛奇志表示,水是从管子里流出来的,不是从外面渗进来的,所以不存在防水层没做好的问题。此外外面化粪池堵塞,污水存留在地表,水压较大,也是导致地下室漏水的原因之一,等化粪池疏通之后,这里的情况也会有所缓解,然后他们也会尽快找出根治的办法。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团