您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

万顷碧波引来珍禽 安吉成候鸟乐园

  随着冬季的到来,越来越多的候鸟开始了迁徙,我县水域环境良好,总是能吸引不少候鸟在此过冬。近日,笔者约了县林业局湿地与野生动植物保护中心主任潘德寿,一起对候鸟的踪迹进行了寻访。

  往年在我县过冬的候鸟以水鸟为主,如中华秋沙鸭、鸳鸯等,因此,我们走访了我县范围内的几处曾出现过候鸟的水域,看能不能与它们偶遇。

  “快看!那两只!中华秋沙鸭!”通过望远镜,潘德寿惊喜地发现了远处的两只中华秋沙鸭,“这是国家一级重点保护动物,出没于林区内的湍急河流或开阔湖泊,一般是成对或以家庭为群出现,捕食鱼类为食,是中国特有的物种。”

  随后,在另一片水域中,我们又发现了十多只中华秋沙鸭。遗憾的是,秋沙鸭的警惕性非常高,我们的船无法靠近拍摄。不过在走访中,笔者还幸运地遇到了一群正在晒太阳的鸳鸯。“鸳鸯是国家二级重点保护动物,一般生活在针叶和阔叶混交林及附近的溪流、沼泽、芦苇塘和湖泊等处,喜欢成群活动,是杂食性动物。”

  据了解,在我县范围内过冬的候鸟,主要有中华秋沙鸭、鸳鸯、青头鸭、鸬鹚等,生存状况都不错。“其实有很多途经安吉去别处过冬的越境鸟,我们也一直在关注。”潘德寿介绍,因为它们大多是晚上飞,或是白天在高空中飞,所以不易被发现,像大天鹅、小天鹅,以及一些鹤类,都有在安吉境内出现过。

  “候鸟对于栖息环境的要求较高,我们安吉这几年的水治理比较好,所以它们都愿意来安吉栖息。”潘德寿说,在此也特别呼吁市民,不要在河边或者水库边进行钓鱼或者嬉戏,另外,在进行渔业生产时,也尽量不要去干扰候鸟。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团