您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

宠物狗被撞 “天价”医疗费谁来赔

  日前,司机老张在行驶途中不慎撞倒了老陈的爱犬。事故发生后,老陈为救治爱犬花费了近9000元手术费,在宠物医院的精心护理下,老陈的爱犬治愈了。可是问题也随之而来,这笔开销该如何处理?

  “小狗的市场价值才2000元,现在却要我赔偿9000元,这样高额的医药费我实在难以接受。”一说起这件事,司机老张真是满腹委屈。老陈却认为自己的爱犬平日里看家护院又乖巧,除了具有较高的使用价值,更是自己生活中的好伙伴,不能仅以购买价来衡量其价值。双方就此各执一词,最终对簿公堂。

  县人民法院对该案作出判决,根据交警部门出具的交通事故认定书,可以证明老陈的宠物狗系放养,老陈作为宠物狗主人未尽约束之责,故老陈要求老张承担所有赔偿责任,法院不予支持。但考虑到本次事故系老张在驾车行驶过程中撞伤老陈的宠物狗,虽说犬类行动难以预测,但该行为毕竟造成老陈的财产损失,综合考虑老陈对豢养的宠物狗约束不利之责、老张驾车途中亦有未及时避让之失,故判令保险公司在交强险的财产损害赔偿限额内先行理赔2000元,老陈的其他损失由老张承担10%的赔偿责任、由保险公司在商业三者险内直接理赔。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团