您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

拆出新颜 治出蝶变——我县开展第五十九次环境综合治理“集中推进日”活动纪实

梅溪镇光伏项目卫片点拆除现场

孝源街道观音桥村1000平方米危旧厂房拆除现场

谢坑坞渠道清理现场

  昨天,我县开展第59次环境综合治理“集中推进日”活动,全县各地开展“三改一拆”“五水共治”等行动,清洁家园、美化环境,也为发展腾出了新空间。

  山川乡:集中拆违靓景区

  -播报人:吴静

  上午8点多,山川乡高家堂村水墨桃源现场,机械轰鸣阵阵,工人拆违不停。经过1个多小时紧锣密鼓工作,两处未批先建的木屋被拆除。

  “我们前期已经对这两处房屋进行依法查处,今天结合集中推进日行动,组织人员开展拆除,可以营造声势,表明我们拆违的决心。”山川乡常务副乡长叶飞介绍,本次拆除面积达500平方米。

  作为4A级景区,山川乡“颜值”需时时在线。因此本次行动边拆除边清理,该乡将第一时间清理建筑垃圾,确保区域环境的整洁和有序。而后复垦,确保整治到位、整治到底。

  接下来,山川乡还将对国土历史积案问题进行处置,确保乡域大景区的长期有序。

  港口集镇:查漏补缺迎大考

  -播报人:江汇

  施工人员加紧建设,村民代表、党员挨家挨户上门宣传动员,环卫工人“全副武装”,发现垃圾立即清理……昨天的天荒坪镇港口村好不热闹,120多人的队伍分头行动,在小城镇验收之际对工程扫尾,对卫生开展大扫除,立志要取得好成绩。

  大的工程都已基本结束,当日实际上是进行查漏补缺。农贸市场改造提升项目,砌好剩余路边侧石;五线下地已完工,对农户入户线乱拉乱挂进行整理;生态河道整治提早完成,就对河道进行保洁,形成长效机制。

  “小城镇环境综合整治要做精,除了建好工程项目,还得从细节着眼。”天荒坪镇国土与规划办主任徐文新说,像是店面占道经营、农贸市场不规范摆摊等,这些细微之处的整治需要百姓积极配合,因此当天港口村充分发挥村民代表、党员的力量,让他们参与到小城镇整治中,帮忙做村民思想工作,形成全村广泛参与小城镇整治的氛围。

  昌硕街道:集中拆除促征迁

  -播报人:江汇

  昨天上午,昌硕街道朗里区块集中拆除行动如期进行。一片废墟中,1台挖机如履平地,将面前的“障碍”一一推倒,一旁洒水车看准时机,将扬尘尽数“扑灭”。经过一天作业,拆除近5000平方米的房屋。

  朗里区块的拆除工作自一周前就已展开,加上昨天的工作量,累计拆除面积达4万平方米,占总拆除面积44%。“拆除进入加速阶段,为整个征迁工作营造了良好声势。”现场负责人顾伟介绍,目前朗里区块188户被征迁户中,只剩4户尚未签约,拆除已签约房屋,能倒逼被征迁户签约。

  顾伟介绍,为保证拆除工作有序进行,工作组采取了先拆除民房,后拆除厂房的策略。“由于厂房体量大,腾空较慢,在拆除民房时,指挥部已与厂房业主对接,要求尽快腾空。”他说,通过这种方式争取了时间,预计将在今年12月底完成民房拆除,明年1月底完成厂房拆除。

  灵峰街道:整治拆违待“新生”

  -播报人:吴静

  昨天上午,灵峰街道城南社区早早热闹起来。谢坑坞大理石加工点整治、违建拆除工作在8点30分准时启动。机械挥舞不歇,工人来往不停,800多平方米违建渐渐倒下。

  据了解,谢坑坞大理石加工点已有七八年历史,原为竹拉丝企业。从事大理石材生产后,企业噪音大、污染严重,与灵峰度假区整体形象格格不入,并影响周边环境。上个月起,度假区工作人员轮番上门劝说,从产业发展前景、安吉生态环境等方面,不断做承租户工作。在强大的“攻势”下,承租户认识到了问题,并主动搬迁。

  度假区相关负责人表示,大理石加工点被拆平后,将结合谢坑坞区块进行整体规划调整,开展产业招商。

  天子湖镇:完善基建保供水

  -播报人:江汇

  挖机开挖沟槽,工人将土方堆放一旁,并进行管道安装,安装完一段,立马将土方回填,把多余的土方清运。昨天上午,天子湖镇工业园区古苑路供水管道铺设现场,工人们紧张而有序地忙碌着。1天时间已埋设了100米管道。

  “此次埋设的是生活供水管道,解决良朋集镇、吟诗村、南北湖村的夏季供水短缺问题。”国源水务工程部负责人朱海海介绍,此前工业用水与生活用水没有分开,都经由同一管道输送,夏季工业用水量大,造成了“抢水”局面,生活用水出现供应不足。

  此次管道铺设将工业用水与生活用水分开,之前已成功埋设2条工业供水管道,预计明年1月将完成3.4公里生活供水管道铺设。此外,高禹水厂二期也已完工,将于明年年初投入使用,实现供水量翻番。“通过这两项工程,天子湖镇南部片区的供水问题将大大改善。”朱海海表示。

  梅溪镇:河道治理为“和谐”

  -播报人:吴静

  昨天上午,梅溪镇东河浜白云庙区块,车辆来往不歇,工人们各司其职,忙着绿化种植、挡墙建设等工序。11月起,东河浜白云庙河道治理工程启动,预计将于1月底完工。工程完工后,白云公园周边环境更加和谐统一。

  今年10月,梅溪白云公园建设完成,臭水塘摇身一变成了群众家门口的公园。可一河之隔,白云庙区块依旧脏乱差。为让整治更彻底,同时保持河两岸景观的统一和谐,梅溪镇启动了东河浜白云庙河道治理工程。

  “我们已经拆除了区块内的违建和零散建筑,建起了素斋堂,整个区块环境实现了改善。”该镇相关负责人介绍,在此基础上,将实施绿化500平方米、生态挡墙120米,人行栈道30米,以及部分地面铺装。届时,不仅白云公园周边环境将实现提升,还完善了配备设施,为群众休闲提供便利。

  潘村水库:除险加固为安全

  -播报人:江汇

  昨天上午,天荒坪镇横路村潘村水库除险加固工程拉开了年底建设冲刺大幕。

  2台挖机、2台装载机携手行动,填筑施工道路;另一边,2个施工班组使用套井回填设备,回填冲抓钻粘土套井;1个施工班组专注“磨刀”,做好防护措施及准备措施,不误砍柴工;还有幕后的项目管理人员进行现场指挥及资料跟进。

  “由于溢洪道及大坝存在轻微渗水情况,为提升水库的安全性及周边环境,启动了这项工程。”现场负责人陈琨介绍,项目投资大,建设内容多,为了确保工期,施工方在年底前加足马力,多点发力,对大坝进行冲抓钻套井回填及坝基帷幕灌浆防渗处理,对溢洪道进行降低堰顶高程及堰基帷幕灌浆防渗处理,对放水设施新建定向钻孔。

  据了解,自今年10月15日进场开工以来,该项目已完成工程投资约240万元,占合同总额的25%,预计明年8月完工。

  递铺街道:截污纳管美环境

  -播报人:江汇

  昨天上午,递铺街道塘浦工业园区截污纳管工程进入收尾阶段。

  3台挖机分头行动,开挖沟槽、雨水井、污水井。施工人员紧随其后,在井旁娴熟地砌砖。进度较早的路段,摊铺机缓缓行驶,铺设水稳层。

  “园区老管道问题重重,为了环境卫生,截污纳管工程势在必行。”现场负责人杨卫东介绍,塘浦工业园区内许多管网雨污不分流,加上管网老旧破损,雨天渗水情况严重,还加重了污水处理厂的负担。今年10月,启动了截污纳管工程。

  据杨卫东介绍,目前工程主体基本完工,只剩一条污水总管尚待铺设。“等明年与雨水管网同步实施。”他说,该管道经过塘浦老区,同步施工能够减少对百姓的影响。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团