您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

石马港滨河公园建设在即

  石马港(胜利东桥至天目路)河道整治及景观工程建设招标在即,并定于明年春季启动建设。届时,主城区将增添一处“城市绿肺”。

  相较县城区其它河道景观,地处中心的石马港(胜利桥东至天目路)反倒一直“平平淡淡”。今年,我县“攻坚清零”行动中,石马港片区率先完成征迁任务,为片区整体改造打下坚实基础。这种情况下,河道整治及景观工程建设率先启动。

  据了解,石马港(胜利东桥至天目路)河道整治及景观工程涉及河道550米,景观面积超过37000平方米,通过节点、植物、照明、驳岸、生态等设计建设,打造一座集文化传承、亲子活动、休闲娱乐于一体的生态型城市滨河公园。

  建设可以让石马港的水更清澈、更“亲切”。据城投集团工程部工作人员王虎臣介绍,石马港(胜利东桥至天目路)原河滨设计多采用挡墙式,失去了小河流水意境,同时还减弱了亲水性。这次建设因地制宜,保留了中汇大酒店附近的直立式挡墙设计,但其它地块采用了自然式驳岸。“大部分用草坪入水,还采用了抛石卵石驳岸,这可以让整体景观更和谐,让河水更灵动。”王虎臣表示,工程还设计了亲水台阶,方便游客驻足,和流水亲密接触。

  这座城市河滨公园的“公园属性”还通过节点来体现。除绿道外,这里将打造流香园等6个节点以及亲子活动空间、入口小广场和桥下活动空间。它们或提供休闲娱乐设施、亲子活动设施,或展示石马文化,满足不同人群的需要。值得一提的是,因为周边酒店、体育场和住宅小区建筑风格多为中式,这些节点空间的打造也大量采用了青瓦、白墙和花窗等元素,实现整体风格的协调。

  石马港(胜利东桥至天目路)河道沿线有“底蕴”,源于这里繁茂的泡桐、香樟、法桐等树木。即便是这个萧瑟的季节,依然还能感受到它们的风情。让人欣喜的是,这次建设将充分保留这些树木,同时充实灌木、草皮,错落有致、疏密得当的景观带,并实现三季有花、四季有景。同时,不同的植物带还肩负起不同的职责,以强化公园“生态型”的定位。如彩叶片林植物带将主要隔离粉尘和噪音;缤纷草灌植物自动形成绿岛空间;在绿道选用透水混凝土的基础上,湿地灌丛也将加强雨水循环,增强生态服务。

  绿化彩化精彩纷呈,亮化自然也不甘落后。“灯光在精不在多。”该负责人表示,本次建设将运用明暗、补色,用光和影将湿地的绿植、水系、构筑物等在夜间艺术化呈现,达到“见光不见灯”的效果,塑造一幅颇具意境的艺术画卷。

  这座滨河公园计划于2018年底整体亮相。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团