您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

长湖申航道西延工程安吉段动工建设在即

  日前,长湖申航道西延工程安吉段正式完成施工和监理招标。这意味着这个安吉人盼了十年之久的项目即将动工建设。

  长湖申航道是长三角洲地区高等级航道网中的骨干航道之一,湖州航运80%以上的货流量由此进出。但安吉段已有航道仅能够保障300吨船舶通航。自2011年起,我县集装箱内河航运发展迅猛,安吉至上海集装箱内支线已逐渐成长为省内河集装箱吞吐量最大的支线,高等级航道需求愈发明显。安吉段航道等级低、船舶运载受桥梁净高制约等问题愈发突出。

  去年,随着苕溪“清水入湖”河道整治不断深入,水利红线明确;全省交通系统“补短板”工作如火如荼,技术和资金得到保障,长湖申航道西延工程安吉段建设最终落地。

  据介绍,长湖申航道西延工程安吉段全长28.575公里,起于递铺阳光坝,终于梅溪小溪口。沿线经过递铺街道、溪龙乡、梅溪镇3个乡镇(街道),涉及荷花塘、赵家上、马家等19个行政村(社区)。

  工程内容里,桥梁改造是“重头戏”。其中,安城大桥、梅溪大桥、紫梅大桥(顶升)、梅溪人行桥均将实施改建,老梅溪大桥、老安城大桥将拆除。建成后,安吉段将达到IV级双线航道标准,货物通过能力有望提高15%至20%。桥梁改造后,船舶运载能力可由48标箱升级为72标箱,每艘船舶的运力将提高30%。

  县港航局相关负责人表示,安吉段建设将完善全市乃至浙北地区水运网络,有利于发挥浙北地区内河骨干航道的网络效应和经济效益。

  据了解,长湖申航道西延工程安吉段计划于2018年初启动施工,预计2020年12月完工。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团