您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

医院儿科爆满 医护人员连轴转

  过了冬至,天气越来越冷,早晚温差也非常大,对于抵抗力较弱的孩子来说,一不小心就容易感冒,最近这段日子,很多医院的儿科每天都处于爆满状态,医护人员也是加班加点连轴转。

  入夜后,气温骤降,医院急诊室儿科办公室门口,依然挤满了拿着挂号单排队的病人和家长。“99号,99号可以进去了。”晚上7点半,急诊室儿科门口,护士用一张可移动推车堵在门口,大家凭号依次入内。叫号护士告诉笔者,急诊从四点半开始叫号,到7点半已经叫到100号,还有近30人在排队,预计这种状态会持续到晚上11点半。

  “6点多就到了,到现在还没排上号,真是急死了。”现场,很多家长也都表示,至少排队半个小时以上才能看上病。

  “我们是从溪龙过来的,孩子感冒了,白天要上班没空,特地挑了晚上急诊的时间来,没想到急诊人也这么多。”陈女士把哭闹的孩子抱在怀里,轻声地哄着,“天冷了,一不小心就容易感冒。”

  “我这两天天天跑医院,两个孙子赶着趟轮流感冒,今天带小孙子来看,已经等了40多分钟了,前面还有5个号在等。”刘先生说,昨天他带大孙子来医院,也是看儿科,等的时间更久,上午来的,下午2点半才排到号。

  其实,这种爆满的状态,对于县人民医院儿科来说已经持续了一个多月了,不仅是急诊和住院部,门诊情况同样严峻。上午10点半,笔者在护士台看到,排号已经到了178,等待人数57人,而这两项人数,还在不断增加,很多家长和孩子就站在过道上等待叫号。

  “基本上白天有600号,加上急诊700号,有时候还会破800,人手根本不够,中午医生、护士都不下班,都是轮流吃饭。”前台护士告诉笔者,这段时间儿科就诊人数是平时的2到3倍,相比历史同期也有明显增加,当前医院门诊已经加开2个就诊工作台,所有医护人员也都连轴在转。

  由于门诊急诊人数激增,县人民医院儿科住院部也处于爆满的状态,护士张陈芬告诉笔者,当前预约人数已经排到了13号,而每天最多只有9人出院,所以还需要排队入院。“前几天有一个人晚上2点多看完病,没回家,直接在医院打地铺,然后清早六点多就过来排队。”

  笔者也了解到,最近儿科爆满的情况其实不止出现在人民医院一家,那么,原因是不是和天气有关,又有哪些事项需要家长多加防范呢?笔者见缝插针采访了县人民医院儿科主治医师蔡少卿。

  “我来安吉人民医院上班已经有四五十年了,像最近这样大的门诊量还是第一次碰到。我们就十几个人,每天七八百号病人要看,基本都是在超负荷运转。”蔡少卿说,当前来儿科看病的以呼吸道感染以及由呼吸道感染引起的肺炎、支气管炎等为主。

  对于今年激增的儿科就诊量,蔡医师也给出了自己的分析。

  “第一个可能是因为二胎的放开,今年冬天出生的小孩特别多,而六个月以内小孩的抵抗力也特别弱,再加上最近昼夜温差大,孩子容易生病。另外前段时间诺如病毒比较流行,像小学、幼儿园这种孩子成群的地方,相互之间容易传染。第二个可能是前段时间县人民医院成立了专门的儿科中心,儿科医生综合实力较好,很多病人因此从乡镇卫生院汇集至人民医院。”

  针对如何预防呼吸道感染,医生提了几点建议。

  冬季从空调房等温暖的地方出去时一定做好保暖工作。超市、农贸市场等公共场所要少带孩子去,减少接触病源。假如孩子有咳嗽、发烧等症状尽量不要去上幼儿园,避免交叉感染。

  提醒

  当前由于儿科救治人数激增,家长等待就诊的时间也会大大增加,难免会有情绪,也希望大家能够互相体谅。此外,医院有预约挂号平台,大家可以提前预约,也可以下载医快付APP远程预约,预约后手机上就可以看到自己的排号等待数,方便就医,也减少等待时间。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团