您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

年年有人中毒 冬天烤火得小心

网络图片

  冬天,安吉山区的百姓喜欢烤火取暖,但是这个习惯也隐藏着危险。仅19日当天,全县各大医院就接诊10多名因烤火导致一氧化碳中毒的病人。

  家住章村镇章里村的刘先生19日当天在家宴客,晚饭后,将灶洞里的炭火取出拿到地下室小房间去烤火,仅仅半小时,刘先生和两位朋友都出现中毒现象。两位朋友已不省人事,刘先生强撑着开门求救。

  妻子听见叫声赶紧过来,看见两位朋友的手指都弯曲了,对呼叫没有反应。在室外已呼吸到些许新鲜空气的刘先生掏出手机叫来三个人,帮忙将两位朋友从地下室抬了上来。刘先生去拿毛毯给朋友盖的途中,晕倒在沙发上,并出现呕吐现象。

  大家立刻将三人送医治疗,经过一周的高压氧治疗,他精神好多了,可是他怎么也想不通烘柴烧出的炭火也会让人中毒。

  一氧化碳中毒俗称煤气中毒。在日常生活中,中毒最常见的原因是家庭煤炉、炭火盆取暖及煤气泄漏。当含碳物质不完全燃烧可产生一氧化碳,它无色、无味、无臭,吸入过量则会中毒。县人民医院急诊科护士长周慧飞介绍说,轻度中毒者有不同程度头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。此时如能及时将患者脱离中毒环境并吸入新鲜空气,症状很快会消失。重度中毒患者会出现视物不清、嗜睡、意识模糊或浅昏迷等症状,最明显的特征就是口唇黏膜呈樱桃红色,此时则应立即送医治疗。

  据了解,我县每年都有因烤火而导致一氧化碳中毒死亡的个案,因为患者在意识到自己中毒时往往来不及呼救就失去了知觉,过后才被家人发现。

  提醒

  家庭生活中炭火要烧尽,不要闷盖。烘烤炭火、使用天然气洗澡时要注意通风,切勿紧闭门窗。千万不要在放有炭火盆门窗紧闭的房间里睡觉。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团