您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

景区转型提升,晋级之路可好走?

田园熊出没乐园“好风景”

  省级“全域旅游示范县”创建,对旅游景区的转型升级也提出不少要求和标准。对照指标任务,安吉的旅游景区转型、晋级之路走得如何?笔者分别选取一家传统景区和一家新景区,进行深度探访。

  中南百草原:数次成功“转身”冲击“5A”级景区

  无论周末还是工作日,在中南百草原景区,都能见到“游人如织”。有的是家长带着孩子逛大草坪、看小动物,有的是三五好友体验攀岩……每个人在这片“休闲农业园”里尽情撒欢。

  上世纪90年代末,县委、县政府提出“培育绿色产业、发展生态经济”的战略目标,走“生态强县”的发展路子,旅游经济迅速成长。2001年,中南百草原选址启建,历经3年时间建设,2004年5月1日,景区正式对外开放。

  “起初,我们这里是一个林场,随着‘两山’理念的不断深入,休闲旅游业发展态势迅猛,景区将高效农业开发与自然原生态保护相结合,走出一条产业融合之路,奏响生态旅游‘交响曲’。”景区副总经理鲍叶芬介绍,这是景区转型迈出的第一步。至此,景区以“以农立园、生态建园、科教兴园、旅游活园”为发展理念,致力打造一个休闲农业生态景区。

  鲍叶芬说,目前,景区含有“植物世界、动物世界和运动世界”三大板块,分布生态植物观光区、野生动物繁殖区、户外体育运动区、黄浦江源湿地水上漂流、原始淡竹迷宫、高效生态农业示范园区等版块,并形成有序规划,成功实现从单一的纯观光型景区到休闲度假、体验参与型景区的“转身”。

  近年来,随着游客需求不断提高,对传统景区也提出更多、更高的要求,为适应旅游市场新变化,中南百草原又将休闲农业和科普教育、动植物观赏等业态相结合,做出更多新鲜文章,迈开第二步转型。“目前,景区内有一个科普教育馆,内含珍稀动物标本,动物园旁边还有动物知识展示,我们规划利用丰富的野生动植物资源,结合专业人才队伍,将整个景区建设成为一个大型的、极具特色的科普教育基地,让游客在玩的过程中接受生态保护、植物多样性等科普教育。”鲍叶芬说,每年景区还会引进新的动物,不断更新一些游玩区域,让游客时刻保持新鲜感。

  百草原的转型之路,还体现在“辐射带动”上。这些年,景区逐步打响“休闲农业”品牌,在吸引游客的同时,也为周边百姓带来不菲的收益。比如,景区附近兴起农家乐,促农民增收;景区每年举办的杨梅节、白茶节、樱花节等节庆活动,带动周边大户创业增收;景区内还开办了职业技能培训学校,给周边农户提供技能支撑,带动大家共同致富。

  一年一小变、三年一大变。如今的中南百草原景区,还建成了一个五星级餐饮中心,让景区接待能力逐年提升。据悉,每年来景区举办农村婚宴、吃杀猪饭的游客更是络绎不绝,景区还推出党政考察团免费游玩项目,人性化服务更胜一筹。“有舍有得,每年景区投入都在上亿元,成效也立竿见影,去年全年接待游客在130万人次。”中南百草原集团有限公司董事长崔世豪说。

  崔世豪表示,传统景区不更新,就意味着淘汰。未来,景区将“牵手”省自博园,共创国家5A级旅游景区;结合丰富的动植物资源,打造国内稀缺的动物主题酒店;同时,依托现有山水地形,打造绿色生态现代化休闲基地(房车营地)。“我们还准备举办马拉松半程赛事、高山漂流等活动,开通非洲动物园专线,为游客提供更多体验型旅游项目,让景区优质服务再上新台阶。”他说。

  田园熊出没乐园:从“走得对”到“走得快”到“走得稳”

  冬季是旅游淡季,但在山水灵峰·田园熊出没乐园里,却“淡季不淡”。“归根结底,得益于我们走出的一条转型升级之路,达到了农旅双赢的效果。”景区有关负责人董荣珍坦言,转型升级体现最明显的就是产业转型,即从一个纯农业园区过渡到旅游景区。

  2010年,山水灵峰休闲农业观光园落户灵峰旅游度假区,正式破土动工建设。当时,以纯农业项目建设为主,主要种植水果,果园面积在500亩左右,每年的4月份至10月份迎来水果采摘期,游客还可以进入园区体验采摘乐趣、或进行认领认租,高峰期一天接待量在9000多人次。

  看到休闲农业的发展趋势,依靠乡村休闲资源,2015年,果园注入大量的休闲旅游元素,配套亲子游乐互动、休闲度假等核心功能,正式兴建田园熊出没乐园,果园“摇身一变”,成为一个名副其实的旅游景区,总面积扩大至1600多亩。一到节假日和周末,游人如织,最高一天游客量达8000人次。“这也意味着,我们的转型思路是对的,一产到三产融合获得成功。”董荣珍说。

  第一步“走得对”,下一步如何“走得快”?“开发市场!”在董荣珍看来,一个“刚出生”的景区,必须要舍得花成本投入,加大市场营销力度。她说,今年景区仅市场营销就投入近300万元,单杭州市场广告投入就在180万元。为了进一步扩大客源市场,营销方式随之改变。“原先,就是安排近10名营销员跑市场,较为传统,现在结合线上渠道和景区之间的合作,营销模式呈多元化,客源也从原先的局限于长三角地区扩至全国各地。”她说,一改往常的苦苦“等客来”,现在都是“客要来”。

  把人吸引来,能留住人的关键还在于丰富的产品。景区以‘亲子’为主线,除了推出常规的旅游产品外,还开发小小军事训练营地、小小科学家基地、小小工程师、小小农艺师、小小红军重走长征路研学之旅等品牌活动。从这些活动中,让亲子体验到自己动手的乐趣,乐享文化之旅。

  转型成功与否,数据更有说服力。去年第一年投入市场,景区全年接待游客达20万余人次,总收入在2300余万元左右。今年是第二年,预计全年接待游客为40万人次。

  “有了产品和市场还不够,企业经营理念也要持续更新,要‘走得稳’。”董荣珍说,今年,景区组织高层及中层人员赴广州近15次,还有四川、上海等地,主要学习外地同行的经营理念。刘继红是景区营销经理,他说,自己一个月有20多天都在外地,今年已经去了贵州、遵义、上海、江苏、宁波等很多地方,将别的景区好的规划、建设和销售理念带回来,受益匪浅。

  董荣珍表示,旅游市场变化太快,做旅游不易,考验的是一个团队的综合能力,需要整个团队的成员不断学习、总结经验。“作为一个新景区,我们与别人的差距还有很多,花大钱、花精力、花人力转型十分有必要,也非常值得。”她说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团