您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县公交步入“智慧时代” 小县城出行有了新体验

  眼看公交车越来越近,可“翻遍口袋”找不到零钱。这种尴尬,安吉人要彻底告别了。明年1月1日,我县城市公交将实现“互联网+”移动支付,率先步入“智慧时代”。城乡公交分段收费进行推广。

  据了解,我县的“互联网+公交”有3种“打开方式”,除公交卡首次“上线”外,还有支付宝、微信及银联云闪付这些“智慧时代”必不可少的支付方式。

  和“扫一扫”的微信相比,支付宝多了一个步骤。县交运公共交通服务有限公司副总经理柳春明介绍说,乘客只需在支付宝手机客户端内,一键领取当地“电子公交卡”,把“乘车码”对准公交车移动支付设备“刷码”,就可完成支付。“相较传统公交卡,它在充值方面的便利性显而易见,并且更符合当下年轻人的消费习惯。”他说,这一功能还支持离线支付,手机在没有网络的情况下也能完成支付。

  银联云闪付自身也有两种“表现形式”。现在,只要持任一银行发行的“62”字头银联金融IC卡,对准公交车载POS机下方标有“银联云”闪付标准的刷卡区,挥一挥也可实现支付。县运管局副局长张岚介绍,另一种方式为“无卡”形式,即将银联卡与苹果支付、三星支付、华为支付、小米支付、安卓支付进行绑定,而后只需将手机对准“银联云闪付”刷卡区,就可实现支付。

  推出多项支付功能,是我县打造“智慧公交”的重要举措。张岚表示,这些支付方式适应公交车单笔金额低、笔数多、交易快的特点,能够有效解决了乘客兑换零钱不便、公交车清点成本高和银行缴存繁琐等困难。不仅方便市民乘车,也大大提升公交公司的运营效率。

  “这些乘车数据还可以保留在后台。”他说,这可以为今后的公交线网结构、线路走向、班次密度、车辆大小等调整,提供更科学的研究样本和数据信息。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团