您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县小城镇整治破解“城市病”

  昨天,天荒坪镇港口集镇农贸市场早早人声鼎沸起来。7点30分,送好孩子、吃过早餐、买完菜,大家陆续折回。和过去一堵就是半个小时不同,现在,取车、驾离,总能一气呵成。这份“反差”源于集镇停车场的建设,以及主干道沿线停车位的施划,让“停车难”不再。

  在本次小城镇环境综合整治工作中,我县在停车位建设上“大刀阔斧”,截至目前,新增停车场51个,停车位3744个。

  和港口集镇一样,杭垓姚村、梅溪荆湾、孝丰下汤、孝源皈山场、天荒坪港口、天子湖南北湖村等原乡镇所在地老集镇,以及上墅集镇等均突破“历史”,首次进行了停车位建设。方便群众停放之余,还引导他们养成文明停车的习惯。鄣吴集镇和溪龙集镇实施的是增设工程,这些乡镇(街道)通过利用边角地“见缝插针”、拆除违建等方式,让停车位数量整整增加了一倍。现在,汽车“各归各位”,既保障了集镇的秩序,也让群众出行更加通畅和安全。

  近年来,“停车难”“拥堵”等“城市病”蔓延到小城镇,部分集镇早高峰期间甚至寸步难行。在本轮小城镇整治中,各乡镇(街道)“各显神通”,除改造路网、完善公交设施等措施外,还通过增加停车位,请来电子警察,让公共自行车“进村”等手段,积极开展治堵行动,改善小城镇交通环境。

  解决“乱停车”这一问题,各乡镇(街道)用的是科技。据县小城镇整治办督导组负责人宋世明介绍,天荒坪、上墅、鄣吴等乡镇(街道)均在集镇实施了交通违法监控增设工程,新增电子警察、违停抓拍、智能交通信号灯等设备,对乱停车、闯红灯等行为进行抓拍,促进规范停车、文明行车。上月起,慢谷大道上墅集镇段行车被限速50码,集镇居民都高兴地说,“现在过马路不用提心吊胆了。”

  解决拥堵最好的法子就是尽量少开车。为鼓励群众绿色出行,越来越多的集镇有了公共自行车。灵峰集镇的全竹公共自行车、鄣吴集镇的山地自行车等等,不仅“接地气”“颜值高”,还满足了现代村民出行的需要,方便了游客观光,一举多得。

  小城镇整治不仅要整“面子”,还要整“里子”。宋世明说,治理“城市病”的同时,不仅要将集镇的车乱放、道乱占等现象“治好了”,还要让群众素养得到提升,实现“面子”“里子”同样光鲜。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团