您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

为要回邮箱账号报假警 一男子聪明反被聪明误

制图:刘敏

  为要回一个雅虎邮箱账号,泮某报假警,妄想利用民警之手以达到不可告人的目的,结果聪明反被聪明误。

  说起这起案子,县公安局网警大队黄警官感慨不已。据介绍,今年3月,泮某到县公安机关报案,称从日本留学回国在某电商平台做中日贸易生意,但要在该电商平台做生意,需要在日本申请雅虎邮箱账号,邮箱账号则要绑定银行账号,以便资金往来。此前委托日本朋友申请了几个雅虎邮箱账号,其中一个账号被盗,该账号里还有70万日元(折合人民币4万余元)也被盗,他希望警方立案并将该账号及损失追回。

  网警大队多地辗转调查,发现该账号最后登录使用地点在江苏徐州。今年11月,网警大队组织了4名警力赶赴徐州,在当地警方的协助下,找到涉案人员张某,警方扣押了张某工作室里的相关电脑,查到张某确实使用过泮某“失窃”的雅虎邮箱账号。经审查,张某也是日本留学回国人员,开了工作室,与报警人泮某做同样的生意。

  但对张某进一步审查后,民警才意识到被报警人泮某给耍了。

  张某称,去年花了4万多元从报警人泮某处购买了1个雅虎邮箱账号及1个绑定的银行账号,但使用了个把月,雅虎邮箱账号无故被封号了。

  泮某得知该邮箱账号不能使用后,便要求张某将绑定的相关银行账号还给他,并答应给张某1万元钱。张某照做后,泮某始终未兑现给张某1万元钱的承诺。

  但张某的生意还要继续做,于是向泮某的合伙人姚某购买雅虎邮箱账号及银行账号,但在试用时发现银行账号无法正常使用。因为是在试用期间,张某并未向姚某付款,想起去年泮某不给钱的事,张某怀恨在心,于是将试用中的雅虎邮箱账号密码修改了,等于告诉泮某、姚某“你不仁就别怪我不义”。

  姚某见张某许久不付钱购买,多次催促张某将雅虎邮箱账号还给他。“你们之前做的事,这么快就忘记了。”张某如此回应姚某,之后便不再理会姚某和泮某。

  被张某改了密码的雅虎邮箱账号就是泮某报警称“被盗”的账号,警方调查发现,该账号里根本没有如泮某所说的70万日元被盗的痕迹,也没有相关交易债务等信息。那么,泮某报警时为什么要虚构事实呢?

  近日,公安机关传唤了泮某。见事情败露,泮某交代,在日本申请一个雅虎邮箱账号并绑定银行账号很难,光市场价就要4万元钱。他报案时之所以虚构事实,目的是希望警方立案,并借用公安部门的力量从张某处要回雅虎邮箱账号。

  泮某只知申请雅虎邮箱账号难,他何曾想过不懂日语的民警侦查此案更难,前后调查七八个月,2名民警去北京调查花了1个星期,4名民警去江苏徐州调查花了10天。

  民警表示,报警人泮某报警时虚构事实,导致警方浪费大量警力、财力,扰乱了公安机关秩序,根据相关法律规定,可对泮某处以五日以上十日以下治安拘留并罚款的处罚。

  县公安局相关负责人表示,市民报案时必须实事求是,对自己的所言负法律责任,如果想利用公安机关之手达到不可告人的目的,结果只会搬起石头砸自己的脚。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团