您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县发明专利申请量翻番

  近日,笔者从科技局获悉,我县1至10月发明专利申请量达1124件,同比增长110.8%。

  不同于实用新型专利、外观专利,发明专利模仿成本高,最能代表企业核心竞争力。发明专利申请量创新高,意味着企业创新活力进一步迸发。县科技局知识产权局局长胡景琦认为,企业钟情申请发明专利,除了为增强竞争力,抢占市场外,我县发明专利申请环境不断优化也是一大主要原因。

  “我们创新了授权专利补贴的发放方式,降低企业申报风险,挖掘出企业创新活力。”胡景琦说,企业申请发明专利时,需缴纳3450元规费。按照往年,只有获得国家产权局授权的专利才能领取1万元补贴,但发明专利获得授权的概率通常在30%至40%之间,没有授权即意味着一个专利至少损失3450元,还不包括中介费等费用,而企业申请专利少则四五个,多则数十个,申请失败的损失可能达数万元,这部分风险限制了我县中小企业申请专利的热情。

  今年,县科技局将1万元授权专利补贴拆分发放,对于发明专利通过了审查的企业,提前补助规费,当专利获得授权,再发放剩余补助,充分释放企业创新活力。截至10月30日,科技局发放第一批规费补贴100余件,金额在35万元左右,预计规费补贴总额将超过去年发明专利补贴总额。

  “我县竹椅产业中,具备核心科技的企业不多,很多企业仍处于代加工的低端层面。”胡景琦说,为什么申请发明专利、怎么申请发明专利,多数企业并不了解。为把政策用好、用到实处,各乡镇(街道)、平台积极响应,到企业宣传政策,帮助推介中介。

  示范区选定了3家资质较好的中介后,将园区内89家企业均分给中介,并挨家挨户带领中介与企业对接。此外示范区还要求中介垫付规费、不收取任何中介费,只收取专利补贴,把企业风险降至最低。在此刺激下,企业申请量呈现井喷。“像欧科新材料、贝拉乔家具,原本一个发明专利也没有,现在各申请了20个左右。”示范区经发局副局长袁龙说,未来还要以此为基础,促成这些企业申报国家高新技术企业,进一步减少企业需缴纳的所得税,从而拿出更多资金用于科技创新。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团