您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

“电子纪委”上线一年,干了不少事——党风廉政建设实现“抓在平时”

  日前,县纪委纪检监察室干部在登录党风廉政建设“两个责任”动态监管平台(以下简称“两个责任”平台),审核联系单位“三重一大”事项时,敏锐地察觉到某奖特扶资金存在廉政风险,随即组成专项检查组赶赴各乡镇(街道)开展专项督查,从中揪出问题。

  实时捕捉、及时发现、迅速处理,“两个责任”平台就像是一位“电子纪委”,24小时在线、全天候作业,开门见山揪问题,雷厉风行抓整改。

  为避免压力传导层层递减、责任落实不平衡、责任追究“失之于宽失之于软”等问题,去年,县纪委创新开发了“两个责任”平台。今年以来,全县各乡镇(街道)、机关部门账户登陆达52629次(平均每单位每天登陆1.3次),共接收报送党风廉政建设工作事项1986个,基本实现落实主体责任的“全程留痕、过程管理、实时监控、考评问责”的目标,让党风廉政建设工作“抓在平时”。

  什么对象干什么什么时间干什么——

  一清二楚

  党风廉政建设“两个责任”落实工作中,常存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,这也导致了“口号喊在党委、工作做在纪委”的情况发生。要改变弊端,督促各级党委(党组)真正重视主体责任,实现党风廉政建设工作“抓在平时”,厘清“两个责任”边界是前提。“电子纪委”义不容辞挑起了这项重任。

  据了解,在平台系统设置通知公告、工作交办、主体责任、监督责任、数据分析、论坛等10余个功能模板的基础上,县纪委根据单位党委(党组)落实主体责任、纪检组织落实监督责任工作内容的区别,分别设置登录账号。

  “不同身份的账户登录平台,所显示的内容是不同的。”县纪委相关负责人解释,平台对单位党委(党组)显示的是主体责任内容,对纪检组织显示的则是监督责任内容。这样就明确了“什么对象干什么”,工作职责、工作特点和责任要求具体落实到岗到人。

  要实现“抓在平时”,还得让责任主体清楚“什么时候干什么”。

  县纪委根据《安吉县党风廉政建设(主体责任)考核办法》《监督责任考核办法》内容,将责任主体全年应履行的工作任务,以工作目标清单的形式,以月度、季度为时间节点,逐项细化分解,明确到什么时间点该干哪些事、干到什么程度,并形成目标任务完成计划和时间进度表。

  干得怎么样还得怎么干——

  一目了然

  “两个责任”落实得怎么样,“电子纪委”一出马,考核过程全透明、结果全公开。

  “各单位根据考核内容,需要在限定时间内通过平台报送相关材料。”县纪委相关负责人举例,如正风肃纪情况、“三重一大”事项等都必须在规定时间内通过平台报送;而类似单位年度党风廉政建设和反腐败重点工作计划等材料,不仅要按时报送,还要上传相关记录和工作资料予以佐证。

  不止于此。县纪委今年还对平台进行了升级,启动“得扣分”考核计分措施。即对每一项工作任务进行赋分,任务完成得到相应分值,完成不了的就扣除相应分值。各单位得分点在哪里,失分点在何处,排名怎么样,一目了然。

  为实现“两个责任”落实的常态化,平台还增设了监督预警功能。在任务到期前十天,“电子纪委”将亮黄灯,提醒需落实事项;对按时上报工作材料,完成任务的,亮绿灯;对于逾期未完成交办的,亮红灯,并要求限期整改。

  排名、“亮灯”,这些都无形中形成了倒逼压力,督促各级党委(党组)主要负责人主动关注本单位党风廉政建设情况,而不是安心当个“甩手掌柜”。以杭垓镇为例,该镇就因“查处违纪违法问题(自办件),并给予当事人党政纪重处分”而被给予加分。

  此外,县纪委实时审查各单位报送来的材料,对不符合要求者予以“退办”。这样一来,过去“一考定全年”的状况也发生了改变。

  我要怎么干怎么干更好——

  明明白白

  因为有了“电子纪委”,“两个责任”落实工作开展的便捷性有了实打实的提升。

  据了解,过去很多工作依托于QQ群和OA平台,存在安全性不强、交互性差的问题,交办工作常遭遇“被无视”的尴尬。通过平台交办后,“电子纪委”自动发送短信提醒,明确办理要求和时限规定,无需再电话通知,省时省力。

  有了平台,过去各类表册填报也方便了。“以前都用电子邮箱寄送,我们需要下载后,再汇总统计。”县纪委相关工作人员以“党纪教育一刻钟”活动统计为例,过去每个单位举办了多少场次,受教育人员多少人次,都需要一份份资料下载,而后手工统计。现在,鼠标轻轻一点,就能自动核算完成。

  “电子纪委”还承担着“老师”的重任。新任纪检监察干部到岗后,对工作没有概念。“我要干什么”“我要怎么干”,学习版块上清清楚楚记录,“照章办事”即可;如有个性化问题,还可以通过“论坛”模板提问,纪检监察专家会实时上线解答,引导新干部们“干得更好”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团