您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

收好这份冬日的馈赠 本周晴好继续

夏鹏飞 摄

  上周末天气还不错,总体来说适合出去浪。虽然云层有些厚,阳光有些娇羞,躲在云层中时隐时现,不过有了云层的保温,双休两天早晚最低温度,较之前上升了一个台阶,昨天县城最低温度有8.6度,这好像是近段时间以来最暖和的一个周末了,姑娘小伙们出去约会时即使穿少一些,也不会冻得瑟瑟发抖。

  冬日里的暖阳,绝对是上天的馈赠,从目前的天气趋势来看,未来几天竹城人民还将继续享受这份馈赠。县气象蜀黍预测,未来几天竹城仍以晴好天气为主,不过没有了厚云层的保暖,温差将拉大,早晚温度又将降至0度以下,白天最高气温将在10—12度之间,早出晚归的小伙伴们要带上厚外套。总体来看这周的温度在一步一回头地曲折中回暖。

  有小伙伴说,感觉今年不是特别冷,怀疑今年或许是“暖冬”。首先我们要知道暖冬和冷冬,究竟是怎么定义的。其实,冷冬和暖冬都指的是整个冬季的气温情况,而不是某天或某一个时期的气温变化。暖冬期间可能会有大雪纷飞时的寒冷,冷冬里也能感受到阳光明媚时的温暖,这都是正常的。短期的气温高低只是“小插曲”,整个冬季的平均冷暖情况才是“主旋律”,不能仅凭眼前的冷暖就对整个冬天下冷冬或暖冬的结论。

  那么,我们该如何辨别冷冬与暖冬呢?气候的冷暖可通过平均温度来描述,一个冬天三个月里的平均温度如果超过多年平均值,就算暖冬;低于多年平均值,就是冷冬。值得注意的是,整个冬季偏暖,并不代表每一天都偏暖,比如一个冬季的数天之中骤然猛烈降温,出现寒潮天气,这就是极端事件,也就是说,即便温度平均值显示的是暖冬,也不等于就不会出现很强的寒潮。

  抛开以上那些定义、数值不看,仅从体感来说,当前也还不能定义今年是暖冬还是冷冬,因为一年中最冷的时节还没到来呢!按照民间的习俗,我们可以从冬至来推算“最冷”。 “一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开、八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走”。九九数尽,便迎来春暖花开。我国大部分地方从“冬至”日开始,就会进入一年中最冷的“数九寒天”,也就是从冬至当天算起,以九天为一个单位,依次从“一九”数到“九九”。其中,“三九”和“四九”最冷。九九八十一天过完,寒冷结束,春天就要开始了。根据这样的推算,今冬最冷的“三九四九”会是2018年的1月9日至1月26日。

  一眨眼的时间,2017年就只剩下了最后一个礼拜,小伙伴们是不是跟“谈天说地”君一样已经无心上班,就想等着放元旦假期了呢?

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团